みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こうま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうま幼稚園
(こうまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが楽しくのびのび育てる幼稚園

2022年02月投稿
      自然がいっぱいの広い園庭、楽しく遊ぶ中で育まれる非認知能力、子どものためを常に一番に考えた教育方針、四季折々の行事、そして、何より一人ひとりにきめ細やかに、愛情たっぷりに接してくださる先生方。子どもに幼児期に体験して欲しいと親が願うことが、めいっぱい詰め込まれている幼稚園だと思います。
      子ども達が楽しく遊ぶ中で学ぶこと、非認知能力を育むことを大切にしていると思います。また、楽しく体を動かすことにも力を入れていると思います。

園長先生がよく「ここは親を喜ばせるための幼稚園ではなく、子どものための幼稚園です」とおっしゃっているのですが、給食※や園バス、預かり保育の安さなど親を喜ばせるサービスが少ない代わりに、素晴らしい環境と子どもたちのためを常に一番に考える教育方針がこの園の魅力だと思います。
      ※給食は2022年2月から導入されました!
      先生方は皆明るく優しいです。毎日の送迎時に気軽に先生に相談ができ、一人ひとりをきめ細やかに見てくださっているのがわかります。子どもたちを指示に従わせて集団をまとめるというより、子ども達が興味をもって思わずやりたくなるような意欲を引き出す関わり方を大切にされていると思います。

毎年、先生の入れ替わりはほぼなく、先生方の仲も良さそうです。ベテランの副園長先生と体操の先生が園全体の温かく楽しい雰囲気を作ってくださっているように感じます。
      遊びの中で学ぶことを大切にしているので、いわゆるかっちりとしたお勉強はありませんが、自然がいっぱいの広い園庭で自然と触れ合う遊びがたくさんできるのが魅力です。
      毎朝、全員での体操とミニマラソンがあります。室内では、歌と絵本の読み聞かせが毎日あり、制作活動も盛んだと思います。今年度から年長児には英語活動が始まり、歌や遊びを通して英語を楽しんでいるようです!
      とにかく園庭が広い!総合遊具や乗り物も充実していて、子ども達がのびのびと遊べます。春は桜、秋はイチョウが色づき、果実のなる木も豊富で、いろいろ収穫して皆で食べられます。園舎も広く、先生方がいつもきれいに掃除してくださっています。

セキュリティーは、毎朝、門のところで先生が迎えてくださった後、登園時間が終わると鍵を閉めています。周囲から丸見えの幼稚園なので、地域の方からも常に見守られていて不審者は近づきにくいと思います。
      高島平駅から西台方面へ徒歩10分ぐらいのところにあります。園バスがないので遠くにから来ている方は送迎が大変だと思います。自転車で結構遠くから通ってきている方もいます。でも、毎日園に来て子ども達の様子がわかるのがこの幼稚園の魅力だと思います。
      園の前には緑道があり、川が流れ、草木が生い茂り、子ども達は四季折々の遊びを楽しんでいます。
      近くに、ショッピングモール(東急ストア・薬局・ダイソー・D2・マクドナルド等)があり、送迎時の買い物は便利です。
      保護者会は年2回、先生からのお話と自己紹介程度でした。
      役員はクラスで2名ずつ決めます。役員の仕事は年々削減されているようで、たまに集まる程度です(月に1回あるかないかぐらい)。行事等でたまに親の手伝いが必要なものは、基本的には全体に募集して、やりたい人が立候補してやる仕組みなので強制されることはなかったです。
      毎月子ども達が楽しめる四季折々のイベントが盛りだくさんです!特に運動会と子ども会(お遊戯会)は、子どもたちが楽しみながら成長できるように工夫されていると思います。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根抜きは親も一緒に参加できて良い思い出ができました。コロナ禍で中止になったものもありましたが、安全に配慮してできる限り工夫して開催してくださっていたと思います。
      保育時間は、月・火・木・金は9時~14時、水は9時~11時半です。
      月に1回、何らかの行事で土曜保育があります。
      預かり保育は、7時半~18時半まで。長期休み中も利用できます。当日の朝7時までアプリで申し込めるので便利でした。
      降園後の課外教室は、体操、サッカー、チアダンス、英語があります。
      最初は、広い園庭と遊びを大切にしている教育方針にひかれました。プレ幼稚園に通ってみて、先生方が子ども達を『指示に従わせる』のではなく、子ども達の『興味や意欲を引き出す』様子に感動し、ここに子どもを通わせたいと思いました。子ども達の目の輝きが全然違いました。最終的には運動会を見て、子ども達と先生との間に育まれている信頼関係を目の当たりにし、ここで間違いない!と思い決めました。
      試験はありません。子どもだけで遊ぶ様子を見られるのと、親子面接です。名前とか好きなものとかを聞かれる程度でした。

本年度入った年少の保護者です。
お勉強系の園と悩みに悩んでこちらに決めましたが、本当にこうまにして良かった!!と感じています。
かなり昭和の香りのする園ですが、縦割り保育にも力を入れているので年長、年中児を見ていると年下に優しい子に育っているのがよくわかります。
プレの時から他の園よりうちの子によく...

先生方は熱心で良いと思います。ただ園長の考えを押し通すことがよくあるので、あれ?っと思うこともしばしばありました。

どちらかというと一斉保育でなく自由保育に近いため、常に皆が一緒になにかするというよりは、自由にのびのび遊ばせる方が多かったと思います。

ベテランの先生から...

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園
(東京都・公立)

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

こうま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング