みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 認定こども園板橋向原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
マンモス幼稚園
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1学級35人、学年5クラス、全体で15クラスというマンモス幼稚園ですが、先生方も多く、こまかいところまでよく見てくださいます。認定こども園ということもあり、多様化する保護者の生活様式にも応えていただける環境だと思います。通園範囲が非常に広く、板橋・練馬・豊島の3区にまたがる為、卒園後に同じ小学校に進学するお友達は限られると思います。
方針・理念アニミズム思想を取り入れており、モノには全て命があるという教育をしています。物を大切にする心を育むとともに、あるべきところに返す、どうあるべきかを自発的に考える力を養って下さっていると感じます。アニミズム思想が合わずに、プレ保育で辞退される保護者の方もいらっしゃいますが、毎年こちらに編入を希望される保護者の方も多数いらっしゃって、キャンセル待ちの状態のようです。
先生園児数が多いにも関わらず、先生方は園児の名前をすべて覚えている様子。教育実習の先生を毎年多数受け入れているようで、子供たちもフレッシュな先生方に喜んでいるようです。概ね若い先生方が多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくださっている印象です。
保育・教育内容年間行事が非常に充実しており、園外保育も多いです。通常の体操指導や音楽指導の他にもスポーツクラブや音楽スクールなどの課外授業もあります(有料)。
施設・セキュリティ園児数に対して園庭は狭く感じる為、子供たちには窮屈な部分もあるかと思います。また、入・卒園式やお遊戯会などの際にはホールを利用しますが、ホールも狭く父兄が沢山集まるため、父兄には入室制限があります。正門・裏門ともにパスワード入力式になっており、入力できないと開門されませんので安心です。
アクセス・立地園周辺は住宅街ですが、少し離れると環七通りや要町通りがあり、交通量は比較的多いです。遠方からバス通園する園児も多数います(4台、8路線)運動会等での来園時の駐車場確保は死活問題ですが、地下鉄の小竹向原駅から徒歩2~3分ですので、遠保からいらっしゃる保護者の方も安心です。
幼稚園について-
父母会の内容運動会・バザー・お遊戯会の何れかの係を必ずやらなければいけません。
イベント園外保育、七夕盆踊り、お泊り保育、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会(いなほ会)、バザー、作品展、お餅つき等、非常に多くのイベントがあります。
幼稚園を選んだ理由マンモス幼稚園ということで、とても多くのお友達ができると思い、実際お友達が非常に多い。
試験内容簡単な面接で適正判断をするだけのようですが、プレ保育に通っていれば、基本ストレート合格のようです。また友人からの推薦という形もあります。
試験対策プレ保育に通わせ、友人からの推薦書もいただきました。
投稿者ID:363312人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。
園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。
全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。
【保育・教育内容】
園長を中心にしっかりとした指導方針がありま...
3.0
幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
特に、性別の区別なく選べると思います。
幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。
園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はあり...
近隣の幼稚園の口コミ