みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 板橋明星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
少人数で目の行き届いた明るい園
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の雰囲気はとても良く、子供も毎日楽しく通うことができました。季節のイベントやカリキュラムも充実していて色々な体験ができました。 ただ、平日の行事が多いのと、長期休暇中の預かり保育でも完全休園の週があるので、共働きのご家庭の方には少し大変な時もあります。
方針・理念学年での保育だけでなく、年少から年長をいくつかのグループにまとめた縦割り保育も実施されている。 カリキュラムも充実しており、特に年長になると習字や陶芸、食育などの時間が多くある。
先生先生方はみんなとても明るく優しいです。外遊びの時間も先生方は内職はせず一緒に子供たちと遊んでくれていました。 学年の違う先生でも縦割り保育のグループをローテーションで受け持っているので、子供たちの名前もしっかり覚えてくれています。
保育・教育内容自由に遊ぶ時間と座学をする時間としっかりメリハリをつけた保育がとても良かったです。子供にも挨拶や礼儀などをしっかり教えてくれました。
施設・セキュリティ園舎と園庭は小さめですが、こまめに整備され掃除も行き届いています。住宅街の中にあるので静かで環境は良いです。園門は登園と降園時間以外は施錠され、施錠されている時間に用がある時はインターホンでの呼びかけで解錠してもらえます。
アクセス・立地駅からは遠く住宅街の中にある園なので地元の人でないと分かりにくい立地だと思いますが、幹線道路から離れているので静かで良い環境です。
幼稚園について-
父母会の内容大きな行事のお手伝い係、もしくは学期末の大掃除の係など全員が何かしらの係になるように年度初めに決めました。(お手伝いの内容もとても簡単なものです)どの係も大きな負担になるようなものはありません。年長時にのみ卒園アルバム委員を任意で募集していました。
イベント毎月お誕生日会があり、誕生月の子供の親はお手伝いを兼ねて参加します。カレーパーティーの準備や演し物のダンスの練習などで1日園にいないといけないので大変ですが、園での子供の様子を見る良い機会になりました。
保育時間通常保育は9時?14時です。通常保育時の預かり保育は当日申し込みで利用できます。春、夏、冬の長期休暇中は就労支援の預かり保育のみとなり事前申請が必要です。利用料は近隣の幼稚園に比べると少し高かったと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことと、園の見学へ行った時に在園児の子たちがみんなしっかり挨拶をしてくれたことが決め手になりました。 また、少人数ならではの行き届いた教育やのびのびとした園の雰囲気も良かったからです。
進路に関して-
進学先近隣の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校の学区内にあるので、幼稚園の半分くらいの子がそこへ進学します。
感染症対策としてやっていること第1波の頃は5月いっぱいまで臨時休園しました。6月からは分散、短縮で少しづつ保育を再開し、カリキュラムもグループごとに分けた少人数制にするなど色々な工夫をしていました。登園前の家庭での検温は必須。子供たちにも手洗いうがいや、アルコールによる手指消毒などの指導も徹底してくれました。投稿者ID:800127
若い先生が多くパワーを感じられます。時々英語の授業もあり楽しそうです。うちはそれ程教育熱心ではありませんが、いろいろ取り入れるのは良いと思います
元気いっぱいで遊ぶことに力を入れています。子供同士のトラブルは見て見ぬふりをせず、小さな事も親に報告してくださり希望すれば仲裁に入ってま...
2.0
とにかく先生と親のコミュニケーションをとる機会が圧倒的に少ないです。子供の様子を知ることができません。意見を言えば反論されるか、聞き流されます。「うちの園に合わない方はどうぞ転園してください」というスタンスです。
歴史があるゆえに、昔のやり方をただ踏襲してる部分があり、時代に沿った保育にアップグレー...
近隣の幼稚園の口コミ