みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 道灌山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供たちの笑顔を一番に考えてくれる園です
2015年11月投稿
総合評価やってはいけないことをしたときはしっかりと注意してくれます。それ以外ではとても明るく、子供達が目一杯楽しい時間を過ごしているようで、安心して通わせています。ただ、毎日お弁当を持参させる必要があるので、お弁当の手間は人によっては結構負担になっているのではないかなと思います。個人的には親の手作り弁当を持たせることはとても良いと思っています。
方針・理念家庭で、外で、子供だけでなく家族みんなが笑顔でいられることの重要性をとても強く理念としてもっています。
とても共感できる方針です。 -
先生毎日きちんと子供たちのことを見てくれています。どんなささいなことでも、迎えに行った際にきちんと一人一人手渡ししながら報告してくれています。
保育・教育内容都合によって迎えの時間に間に合わないときは、別料金で1時間300円かかりますが、保育してもらうこともできるのは助かります。
施設・セキュリティ登園時間は先生方が門のまわりにいるので安心です。授業中は自動ロックがかかっているので、勝手に入れないようになっています。
アクセス・立地園の周辺は問題ないですが、園に行くまでに1本交通量の多い道路を渡らなければならないのが少し気になるかなというところです。
幼稚園について-
父母会の内容担任や延長からの話の他、運動会などのイベントは保護者が担当を決めてお手伝いをするので、その打ち合わせや準備もあります。また、保護者同士がごくたまに自主的に集まってコミュニケーションを深めたりしています。集まりは強制的なものではないし、その席に参加しなかったからといって妙な空気になったりすることはないので、気軽でいられます。
イベント運動会や発表会は当然ながら、併設している専門学校のイベントに親子で楽しく参加できたりするイベントもあります。
幼稚園を選んだ理由説明会・見学に行き、教育方針が気に入ったので決めました。お弁当を作る必要があったり、イベントのお手伝いを親もしなければいけないこともあり、親の負担もあるので、人によっては敬遠するようですが、うちはその程度の負担があってもいいと思えるくらい、園の雰囲気・方針が気に入りました。
試験内容子供の遊んでいる様子を見て、母親と先生が簡単なやりとりをする程度で、受験というほどのものではありませんでした。
試験対策とくになにも対策はとっていません。
投稿者ID:170319 - 保護者 / 2015年入学
幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。
登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...
4.0
給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。
...