みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 赤羽こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
カリキュラムや制度は充実だが先生が・・
2019年02月投稿
総合評価プール、楽器、制作、書道や英語など年間を通じて様々な体験をさせてくれる園です。
カリキュラムは素晴らしいのですが、数年前に先生が一斉に退職する事態があり、先生の教育が今ひとつ、と感じる部分は否めません。 -
方針・理念園長の交代があり、若い園長先生になりましたが、幼児教育を専門にされていたらしく、方針・理念は素晴らしいと思います。
ただ、園長は良くてもそれを体現する先生には、課題があると感じます。
先生若い先生が多いためか、決められたことができないとやや厳しく感情的に叱る先生も何人かおり、聞いていてぎょっとすることが何回かありました。
園長、ベテランの先生は良いのですが、若い先生に対する教育不足は感じます。
大人に対してはきちんとしていても、子供が挨拶をしてもぼそっとしか返さないような先生もいます。
基本的に担任は3年間持ち上がりなので、合う先生であれば良いですが、合わないと辛い園生活になります。 -
保育・教育内容週一度のプールをはじめとして、書道や英語、ひらがなや音楽、体操などカリキュラムが充実しています。
また、降園後にECCやくもん、体操などを習わせることもでき便利です。
保育園について-
父母会の内容年に3回。行事の係り決め、普段の様子の連絡など。
うちの担任だけかもしれませんが、少々ダラダラしており、お仕事で忙しい方だと、これだけのために集まるの?とイライラするかもしれません。
父母会が必要だからやる、というより年間行事の一部という印象です。 -
イベント運動会、学芸会などは、普段の成果が見られます。
担任の先生によってカラーは違いますが、とても感動的です。 -
保育時間くるみ組という延長保育が充実しており、パートタイム程度であればお仕事も可能だと思います。
フルタイムの方はこども園で預かってもらっているようですが、その場合は園バスの利用は不可、給食のみとなるらしいです。
試験内容園長先生との面接、子供に対してのテストがありました。
またプレ保育も参加必須です。 -
試験対策特段必要ありませんが、自分の名前と年齢、好きな遊び程度は答えられるようにしました。またプールがあるため、オムツは取れていないといけませんので、トレーニング必須です。
投稿者ID:5037515人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
セキュリティがしっかりしている。園内もきれい。きちんとみてくださり、信頼できる先生が多く、子供も楽しく過ごしている。
カリキュラムがしっかりしていて、運動も勉強もバランスよく見てもらえる。子供は、先生にほめられると楽しいようです。
明るい雰囲気の先生が多い。朝子供たちに...
2.0
保育内容に関しては概ね満足しているがコロナ禍で対策が不十分だと感じるところがある。食事の際も向かい合って食べる等
よくある教育理念かなと思います。子どもは挨拶はしっかり出来るようになったと思います
バス通園なので担任と関わることは正直少ないです。子どもの担任は体調不良で...
近隣の保育園の口コミ