みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかいとり幼稚園   >>  口コミ

あかいとり幼稚園
(あかいとりようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

あかいとり幼稚園 口コミ

★★★★☆3.91
(26) 東京都幼稚園ランキング 876 / 1048園中
並び替え
2621-26件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      のびのびした園で、規則はゆるい。子供の自主性を尊重する園です。お餅つきなど季節行事や親子参加でのイベントが多いです。
    • 方針・理念
      音楽に力をいれており、音楽会や運動会のマーチングは凄かった。行事も多くて子供は楽しいんでいた。のびのびしている
    • 先生
      子供をしっかりとみてくれる。行事のしおりなど手作りで先生の負担が多いからかやや離職率がたかい気がする。
    • 保育・教育内容
      音楽に力を入れており、鍵盤ハーモニカは小学生レベルに上達した。行事やイベントが豊富で季節を感じられる。
    • 施設・セキュリティ
      昨年なり保護者証導入とやや遅い対策。誰でも入れる所が不安でした。防犯面の対策がもう少し必要だとおもう。
      自宅から自転車で10分かからないのがよい。すこし足をのばせば赤羽駅も近くて買い物にも便利。官舎もありお遊び会などに部屋を利用できた
    • 父母会の内容
      クラス役員は4名程度、その他は1人1分担係を担当します。役員は月数回集まりがあるようです。係ごとのも係長がおり、役員と連絡を取ったり、お遊び会の準備など取りまとめます
    • イベント
      年2回土曜日に親子サタデーという親子で参加するイベントがあります。遠足は電車で上野動物園まで行きます。運動会は親子で仮装をしや競技がある、冬には餅つきがあり、有志でお父さんが参加してお餅つきをします。うちの子供は園に移動動物園としてたくさん小動物がきて触れ合えたのが楽しかったようです。
    • 保育時間
      個人送迎は8:50~13:40です。朝は7:30ごろから預りがあり、14:50から延長保育も17時までさらに延長も可能なので有職者の方も多い。延長利用は前日夕方までに申請ですが、当日も可能。また長期休みも預かり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く延長保育もあり、のびのびした園であった。途中入園も快く受け入れてくれた
    • 試験内容
      入園試験として名前や返事の受けごたえ協調性などみていました
      特になし
      隣の区立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      兄も通っており、自宅からちかくモデル校であること

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      先生たちが若い分元気いっぱいに子供達と接してくれます。また三年間を通して音楽会また運動会で楽器など特別な事にチャレンジさせてくれます
    • 方針・理念
      のびのびをもっとうに元気良く接して下さりしていたと思います。また挨拶等にも力を入れていたと思います
    • 先生
      若い先生たちが多いので元気いっぱいです。子供達にも子供目線で接してくれていたと思います。
    • 保育・教育内容
      基本的にみんなと遊ぶ事が多いみたいです。また音楽に力を入れており音楽会は結構凄いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      あまり平日に行く機会は無かったが親子サタデーや運動会など誰でも入れる環境なので不審者が侵入しても分からないと思います
      駅から遠いのと坂に囲まれた場所にあるので不便。また近くにコインパーキングなども少ないので車でも行けない場合が多いので
    • 父母会の内容
      自分がなった係によっては集まりもとても多いと思う
    • イベント
      運動会では親子で仮装して行う競技があり結構人気あるみたいです
    • 保育時間
      これに関しては延長保育を利用した事がないから分かりません
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いのが決め手です。またバスがあったため送り迎いが楽なとこも
      簡単なヒアリング
      特に無い
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いから

保護者 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      年間を通してイベント盛りだくさんなので、子供達が楽しい想い出をたくさん作れると思います。その分、親の出番も多いので、負担に感じる方には不向きかも……。
    • 方針・理念
      子供達が全力で体験して、楽しめる幼稚園という点には共感できます。特に音楽活動に力を入れており、年に一度の音楽会は一大イベント。年長さんにもなると立派な演奏を聞かせてくれるので、とても感動します。
    • 先生
      茶髪が多い傾向にあり、それを敬遠する方もいますが、どの先生も一生懸命に子供達と向き合ってくれたので、私は大好きでした。
    • 保育・教育内容
      教育内容に特に不満はありませんでしたが、セキュリティ対策がイマイチなのが心配でした。
    • 父母会の内容
      毎年、各クラスから3名ずつ役員が選ばれ、月1くらいで委員会があります。夕すずみ会・運動会・音楽・餅つきのイベントに向けて、各家庭1つずつ担当を受け持ち、お手伝いをします。
    • イベント
      全体遠足、夕すずみ会、おとまり会(年長)、運動会、音楽会、餅つき……大きなイベントだけでもたくさんあります。
      どれも、子供達にとっては楽しい様です。
    • 保育時間
      8時過ぎ~13時過ぎまで。
      人数が多いので、バス時間によって異なります。
      料金を払って、預り保育を利用することもできます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      同じ社宅のご家族が多く通っていたので。
    • 試験内容
      特にありません。子供だけの面接らしきものがありますが、名前や年など簡単なことしか問われない様です。
    • 試験対策
      特にありません。

保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      幼稚園自体は誰でも入れる。また運動会などのイベント事は場所取りが凄く大変です。ひとクラスの人数が多いので不安だった
    • 方針・理念
      親子での参加する機会を多く設けておりクラスの人の親とも接する機会を多い。また必ず何かのイベント事で役を与えてくれる
    • 先生
      若い先生が多い印象ですが、明るくて元気で必ず子供の目を見て挨拶や会話をしてくれてる印象です。また先生達の入れ替わりも多い印象
    • 保育・教育内容
      基本的に親子での参加する機会が多くあります。また卒園の年にはお泊り保育のイベント事もあるのが良いと思います。
    • 父母会の内容
      基本的にイベント事のある時に係によっては多く回数があります。運動会などの係になると見ているだけでも大変そうです。
    • イベント
      イベント行事は遠足や演奏会やお泊り保育と言ったものがあります。また夕涼み会と言う楽しい会もあり子供は楽しみながらやってました
    • 幼稚園を選んだ理由
      住んでいる地域が区の境目に住んでおり住まいと同区の幼稚園は遠く何かと大変そうだと思い、スクールバスも自宅の下まで来ていただけるとの事になったので
    • 試験内容
      基本的には挨拶が出来れば大丈夫。また兄弟がいる場合は必ず合格です
    • 試験対策
      特に塾等には通わせないで大丈夫だと思います
      公立小学校

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      入園児童数の上限がなく、バス、給食などの対応が出来ているところは有難いのですが、遠足、お祭りなどのイベントで、短期間で衣装を準備させたり、お金の回収を前日に行う等、段取りが悪いところが保護者を困らせています。
    • 方針・理念
      方針が、新たな体験を与える、という考えで、定期的にいろいろなイベントが催されています。いろいろな動物とふれ合えるイベントもその一つです。
    • 先生
      若い先生、ベテランの先生も明るく、優しい先生と伺います。ただ、若い先生が辞められてしまうようで気になります。
    • 保育・教育内容
      延長保育、体育教室、夏期保育など、それぞれの家庭に合わせた子供を任せられるのは良い点です。あとは、通常の教育で、言葉と数字、スポーツをもう少し取り入れてほしいと思います。
    • 施設・セキュリティ
      建物が少し古いので、耐震性等の点が少々気になります。防犯についても、もう少し取り組みを考えてほしいです。イベント時には警備員らしい人が一人いる程度なので、緊急時の対応に不安が残ります。
      バス停から歩いて、5分程度なのであまり不便には感じない程度です。駅から少し遠いという方もいるので人によると思います。あと、マンモス園なのに自動車のアクセスが良くないのは残念な点です。
    • 父母会の内容
      担任の先生からの話を伺います。
    • イベント
      運動会、夏祭り、遠足、音楽祭、お泊まり保育、移動動物園などイベントが多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から最も近く、バス、給食が有るためです。

保護者 / 2009年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      可もなく不可もなく、私立の幼稚園はどこもこんな感じだと思う。悪い噂も聞かないし、特に自分の子供が何かあったわけでもない。
    • 方針・理念
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。理念ばかり立派でも現場がそれに沿って行われているわけでは必ずしもないから。
    • 先生
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。可もなく不可もなく。よくやってくれていると思う。先生方の連帯がどの程度とれているのかは、保護者からはあまりわからない。
    • 保育・教育内容
      どこも同じだと思うので特別に感じたことはない。よくやってくれていると思う。逆にやることやらずに、スローガンや理念ばかり立派なところより好感が個人的には持てる。
    • 施設・セキュリティ
      危ないことはない。道路に面してはいるが、飛び出し防止策もとってあるし、園内が覗かれる、待ち伏せされるようなこともないよう。
      駅からちょっとばかり遠いが、近い幼稚園なら他にもあるし、わざわざ選ぶということは、それを鑑みても他の魅力があるからだと思う。
      家庭での教育について
    • イベント
      働いている親にとって重荷
      親族が通っていたので
      よくおぼえていません
    • 試験対策
      何もせず、落ちることはないだろうと踏んだので

2621-26件を表示

口コミを投稿する

東京都北区の評判が良い幼稚園

あかいとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかいとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかいとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 幼稚園口コミランキング

うめのき幼稚園
公立 / 北区 板橋本町駅
星美学園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (18件)
私立 / 北区 赤羽岩淵駅