みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明日香幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびとした心を育む園
2019年11月投稿
総合評価教育方針、設備面、先生の子どもに対する接し方、有事の場合の預かり設備など総合的に満足しています。クラス替えがないことも子ども同士の仲間意識や絆を深めるのにとても良いと感じました。
方針・理念子どもの発想を主体とした表現力や想像力の豊かさがはぐくまれる機会をつぶすことのない園だと思います。自立ではなく自律という教育理念にも共感ができ、実際に子供を行かせて良かったと思っています。
先生クラスの子ども達全員を非常によく見ていることが伝わるし、ものすごく子ども一人一人に対して愛情をかけて下さるので子どもとの信頼関係が非常に強いです
保育・教育内容子どもの発想を豊かに、行事なども先生が決めるのではなく、子どもが主体となって決めることがほとんどなので様々な面で成長できると思います。菜園を作り食育にも力を入れてくれている点」もとても良かったです。
施設・セキュリティ園の隣に交番があるので安心できますし。施錠や外部からの侵入を防ぐ体制も整っています。
アクセス・立地最寄りの駅という駅がないのが難点だと思います。園のある区外から通っていたので、普段は園バスがあるので問題ないですが、行事等で子供を直接連れて行かなくてはならないときは負担を感じました。
幼稚園について-
父母会の内容学期の初めに必ず1回実施されます。年度の初めには役員や係決めがあります。
イベント父の日参観、音楽会、運動会、お遊戯会、餅つき大会、スイカ割り、七夕、クリスマス、お誕生日会など季節ごとの行事がきちんとあります。
保育時間確か朝7時半~夕方6時までの預かり保育だったと記憶しています。共働きのご家庭でも通わせ安かと思います。
幼稚園を選んだ理由園バスを街中で見かけたことがきっかけでした。送りの時間帯でしたが、バスの運転手さんがとても良い笑顔だったのが印象的で「帰りの時間もこんな笑顔の運転手さんがいる園は子どもも先生も笑顔で溢れているにちがいない」と思ったからです。
試験内容親と離れて子ども達だけで遊ぶ様子を見るテスト的なものと、すきな遊びや、お名前をきかれる程度です。
試験対策自分の名前・誕生日、両親の名前、好きな事や食べ物が堪えられるように練習しました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校までは受験は考えていなかったので。
投稿者ID:6233471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
広い園庭を伸び伸びと使って自主性をもって教育して頂いていますまた園外活動も親子遠足やお散歩など積極的に取り入れてあり子供達も伸び伸びとしていると思います。
具体的な教育方針はわかりませんが子供達の自主性を重視していただき子供達が自ら考え行動することが出来るようになるのではないかと思...
3.0
先生方はいい方がおおいし、特には不満はないが、他の幼稚園を知らないので… 行事が少なくなってきているので、さみしい部分もある
子供目線で接してくれる。 その子、その子で尊重してくれる。自由なマイペースな環境
穏やかで優しい先生が多いような感じがある。 ベテラン先生が少な...