みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 石川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
広く教養を身に付けたいならオススメです!
2018年12月投稿
総合評価なぜこんなに口コミ総合点が悪いのかわかりません。
低い方は、事前の説明会などで方向性や見学が不十分だったのではないでしょうか?
制服、園バス、週3給食、延長可、課外豊富、英語やリトミックにそろばんにバトン有り、親子イベント内容濃い、こんなに充実していて28,000円は安くないですか?
園庭が狭いのは見学すればわかりますし、そのために屋上や講堂があります。また実際の授業を見学できるので、普段の生活も想像しやすいと思います。
私は入園しても事前に見た通りの幼稚園で大変満足していますし、同じクラスの父兄方も皆楽しそうで幼稚園を信頼しています。
不満を言っている方は、近いから決めたとか、バスだから等と他園との比較や石川幼稚園の特色を理解せず入園された方が殆どです。
また、数年に一度、問題児のご両親がいらっしゃって、その方が腹いせなのか悪い口コミを残されておられるようなので、どうか皆様、ご自身の目でご判断いただければと思います。
運動会でのキビキビとした動き、授業風景や工作の品には感動しますよ。逆に小学校の運動会が物足りないと、石川幼稚園の卒業生ママから聞きます。教養が身に付く幼稚園です。 -
方針・理念一貫しています。
子供の持つ力を底上げするため、書くこと、読むこと、作ること、体を動かすことを授業として行っています。
一斉教育なので、幼児教室に近いと思います。
有名私立小学校に行かれる卒業生も多く、手の上げ方座り方も小学生より綺麗です。
幼稚園はのびのび遊ばせるところだと思う方はやめられた方がよろしいかと思います。
ここは学ぶ所です。
もちろん園庭で毎日2時間くらいは遊べますが、制服で狭い園庭なので、泥んこ遊びは帰ってきてから、または週末に行えばいいと思います。 -
先生マンモス校なので先生も多いのですが、ほとんどの先生が子供の名前を覚えていて声をかけてくれます。
未だに卒業生が先生に会いにいったりしています。
字の書き方、椅子の引き方、身だしなみ、ここで全て教えてくれます。
幼稚園に行きたくない、ママと離れたくないと泣く娘に、先生が幼稚園のママになるね、と優しく声をかけて抱きしめてくれました。 -
保育・教育内容通常なら10時2時の幼稚園だと思いますが、バス通園だと大体6時間~7時間くらいは預かってくれる事になります。
なので半分くらいのママが働いていますが、イベントにもかなり力を入れているので、その日には終日園行事に参加することになります。
実際、毎日の送迎が殆どなくなる上に長時間の預かりをしてくれているので、その日はしっかり子供と向き合うようにすると、充実した幼稚園生活になるように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容学期始めに2時間ほどの保護者会があります。
土曜日に多くあります。 -
イベント遠足、バザー、運動会、おいもほり、作品展、ふれあい動物園、合宿、おもちつき、園外保育、銭湯に行く等
イベントは多い方だと思います。
遠足は学期ごとに一度、バスに乗ってお弁当持参であります。
親子で参加なので1万円くらいしたりもしますが、欠席もできます。 -
保育時間朝は無料で7時半から預かってくれます。
2時で終わりですが、3時まで園庭開放しています。
平日はほぼ6時半まで700円で延長可能です。
幼稚園を選んだ理由運動会の完成度の高さ、マンモス校なのに全員のレベルが高すぎる、すれ違った子供たちがわざわざ止まってこんにちは、と丁寧に頭を下げてあいさつしてくれる様子を見て、うちの子もこんな子になって欲しいと心から思えたこと。
他にも複数幼稚園見学はしましたが、圧倒的でした。 -
試験内容先着順で、親子面接がありますがほぼ入れます。
試験対策3歳児のなかよしクラブというのに入っていると確実に入れます。
投稿者ID:4899345人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。
自分から挨拶ができるようになった...
2.0
行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。
園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。
基本...