みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 城北ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生方がとてもよく子どもをみてくださる園
2019年03月投稿
総合評価園児のお行儀がよく、先生のお話を座ってきちんと聞けるようになります。
先生同士の仲がいいのが雰囲気からも伝わってきて、
子供もどの先生も大好きです。若い先生もとても一生懸命子供を見てくださるので
安心して通わせられます。 -
方針・理念遊ぶ時は思い切り先生も一緒に遊んでくださるようで、
学びの時間はきちんとお席に座って様々な活動をしているようです。
毎月どのような活動をする予定か、プリントでお知らせがありますが、
子供の様子をみて臨機応変に対応してくださるようです。 -
先生どの先生も子供一人一人をきちんと覚えていてくださり
お声かけしてくださいます。連絡帳に書いた場合は丁寧にご回答して下さり、
書ききれない場合は降園後にお電話をくださる場合もあるようです。
また、子供がどこかをぶつけた、などという場合もきちんと説明して下さいます。ベテランの先生から男性の先生、お若い先生もいらっしゃいますが、
どの先生にあたっても安心できると思います。 -
保育・教育内容年少、年中、年長みんなで遊ぶ日があったり、
毎週体操の時間や、年長さんになると、色彩や漢字なども教えてくださるようです。
男性の先生がいるので、ホールで体をつかって遊ぶこともあるようです。
長期休暇の際は毎日ではありませんが、預かりもあります。 -
施設・セキュリティ園庭は都内なので狭いですが、とてもきれいにされていて、子供たちが
お天気の日は降園後に楽しそうに遊んでいます。
少し古いですが、とても綺麗にされていて満足しています。 -
アクセス・立地尾久駅からすぐです。都電の駅も利用でき、
周囲は住宅街で落ち着いた場所にあります。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに全体→クラス毎で行われています。
クラスに別れた際には、最近の子供達の様子から
色々なお話がきけます。父母会の日は降園時間が早く子連れで参加しても
全体の時には先生方がみて下さいます。 -
イベント夏祭り、運動会、作品展、発表会とあり、発表会は親の手作り衣装です。
また春と秋の遠足は親子遠足で、年長さんは卒業遠足があります。
年長さんは夏にお泊り保育もあります。 -
保育時間基本的に8時30分から14時で、
預かりがあります。
また長期休暇の際も何日か預かりがありますが、
預かりのない期間もあります。
幼稚園を選んだ理由少人数で先生方が園児ときちんと向き合ってくださる所、
古いけれど、きちんと手入れが行き届いている所と
何よりひまわりくらぶでの先生方がとても感じよく、入園を決めました。 -
試験内容理事長先生と園長先生による面接。
試験対策自分の名前、お返事が出来るようにしました。
ひまわりくらぶに通っていました。
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:505548 - 保護者 / 2018年入学
歴史のある幼稚園なので、子どもに対する教育の姿勢がしっかりしているのを感じます。小学校に進学された方々が、その成果を高く評価しています。先生方は皆さん家族のように、いつも笑顔で仲が良く、たいへん面倒見が良いので安心しています。
あたたかい雰囲気の中で、のびのびと遊びながら、ルールを...
2.0
説明会で城北ひまわり幼稚園は、姉妹校と違ってこじんまりとしている分手厚いと言っていたが、いざ入園させてみると先生に全然余裕がなくきちんと見てくれているとは思えません。
園児一人一人ができることを、オーバーワークにならないように設定して教育してくれているそうなのでとても良いと思います...