みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊南幼稚園
(となみようちえん)

東京都 豊島区 要町駅 / 私立 / 幼稚園

みんなから愛される活気のある幼稚園

2024年05月投稿
      私は120点です!
      引っ越してきたばかりで、土地勘もなく孤独でしが、幼稚園に入園し、送り迎えをしている中でママ友ができました。
      送り迎えの時に近くで子供達を見れ、担任の先生にも直接話がかけて不安もすぐ解消されます。
      この幼稚園にはいることが本当によかったです!
      何故だか口コミの点数が低いのが多いですが、本当にここの幼稚園はオススメです。
      人と接する事の大切さに力をいれているのかなと感じます。
      礼儀や社会で生きていくための必要な生活習慣を、月齢とともにゆっくりと学べます。
      小学校にいくと、この幼稚園の子ども達はしっかりすわって話を聞ける子ばかりだねと、毎年言われています。
      担任の先生は、みんなベテランです。しかも、何年も同じ先生達で仲の良さも伝わります。
      子供達しっかり見ててくれています!
      毎日スケジュールに沿って行動しているようです。
      遊び、学び、運動、工作と子どもを飽きさせない取り組みがとられているように感じました。
      都内では、広い方の園庭があります。
      アンパンマンの遊具、大きめのアスレチックに滑り台があり、年長になっても楽しめます。
      防犯面、門扉にはナンバーで開く鍵がかかってます。
      高校に隣接しているので、いつも人がいて、人の目があります。
      駅近ではないです。皆さん、自転車か歩きで通園されています。
      自転車では、とくに不便と感じたことはないです。
      近くに公園が3箇所ぐらいあるので、幼稚園終わった後園の子たちと遊びやすいです。
      まず、総務があります。(毎年6人各学年2人)
      その他にイベントの実行委員があります。
      そして、必要な時に、ボランティア(力仕事はパパの出番です)

イベントに保護者が参加できるので、子供の成長、園での様子が見れます!とてもありがたいです。
      みんなで楽しく、イベントを作り上げる感じです。
      年間を通して様々なイベントがあります。
      豆まき、運動会、夏祭り、バザー、クリスマス会、ハロウィン会…などなど

特に3年に一度のお楽しみ会は楽しすぎます!なにをやるかはその年で違います。
      運動会は、人数が少ないから、めちゃくちゃ見やすいです!近くで見れて感動しました。
      水曜日は、預かり保育ないです。
      働いてる方は通いづらいですね…
      自宅から近く施設が綺麗でした。特に水場や、トイレが綺麗なのに惹かれました。
      先生方はベテランの方が多く、園の雰囲気が良かったのと、子供達が元気でニコニコして気持ちの良い園だったのが入園の決めてでした^ ^
      近くの公立小学校です。
      本人が受験は望まなかったので、近くの公立小学校にしました。
      私立を受けたのは2人で、結果1人私立に行ってました。

厳しいというご意見もありますが、
しっかり話を聞くときは聞く。
遊ぶ時は、汚れても良い服装に着替えて思い切り遊ぶ。
という、めりはりのある活動をしてくださっているので親としては
とても感謝しています。

1年幼稚園に通い、しっかり挨拶をし自分のことは
なんでもやってみる!という姿勢が...

★★☆☆☆2.0
しつけには厳しい幼稚園です。
集団生活の教育は厳しいですが年少から
静かに椅子に座り先生の話を聞く事が出来るようになります。
先生の人数が少ないので全園児に手が回らない事。
しつけはしっかりやってくれてますが、子供には
少々厳しいと思う事も多々あります。
園での行事は沢山ありますが保護者も協力し
イ...

要町幼稚園

池袋幼稚園
(東京都・公立)

聖パトリック幼稚園

池袋いづみ幼稚園