みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  草苑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草苑幼稚園
(そうえんようちえん)

東京都 豊島区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

自然あふれる温かい幼稚園

2020年09月投稿
    • ★★★★★
      先生方の温かい心がこもった幼稚園です。園長先生の温かい言葉に何度も救われました。自然科学に熱心なので、子供が自ら学ぶことができ、上の子が小学生になっても大変役にたっています。自然と触れ合う環境が少ない都内の幼稚園としては、大変貴重な幼稚園です。大変満足しています。
    • 方針・理念
      緑あふれ、自然科学の学びが多く大変満足しています。子供達が、思いっきり遊べる環境が揃っています。父母会の負担が少なく、アットホームで、第二の家庭のような安心感です。早朝保育から最終18時までの預かり保育でもしっかり保育しています。
    • 先生
      甘やかしすぎず、これからの社会に適応できるような問題解決を助けてくれる先生方です。園長先生はじめ、先生方が温かい目で見守り、時に、辛かったことや楽しいことをシェアしていることを実感できます。
    • 保育・教育内容
      自然科学に大変特化していて、小学生の理科や生活の授業のような、内容をさりげなく教えてくれるので、小学生になっても大変役立つ内容です。図画制作も、顧問の先生が大変熱心です。
    • 施設・セキュリティ
      よく掃除されており、園庭も子供達や園芸の先生が畑を手入れしています。セキュリティは、門が二つありますが、押しボタン式になり定時の時は先生方が外と中から立って見ているので安心です。
      目白駅から近く、目白小学区環境が整っており安心です。池袋からも近く広範囲から通園しています。周りに目白庭園などもあり、帰りに鯉をみて一休みして帰ることも可能です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      今年から父母会はコロナの影響で少なくほとんどありません。周りの幼稚園よりも、フルタイムで勤務している父母が多いためか、負担をかなり減らして対応してくださっています。
    • イベント
      クリスマス会は感動的で毎年とても楽しみにしています。運動会、感謝祭などは保育専門学校の生徒さんたちもボランティアで参加してくださり、心がこもっていると思います。
    • 保育時間
      延長保育は8:00-18:00です。延長時間に書道や体操、図画制作の教室を頼むこともでき、大変充実しています。預かりの先生方が、温かく第二の家庭だと感じる先生方で、大変ありがたいです。定期保育以外は一時間あたり500円です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然あふれており、めいいっぱい遊びきれるほどの園庭です。都内でここまで自然に囲まれた幼稚園は珍しいと思います。目白小学区でありそれも安心な点です。
    • 試験内容
      面接と簡単な体操です。
    • 試験対策

• 保育・教育

オススメの幼稚園

目白幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
川村幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
学習院幼稚園