みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 國學院大學附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
伝統と規律を重んじ,メリハリのある幼稚園
2019年08月投稿
総合評価父母の参加も求められる幼稚園です.
遠足,バザー,運動会は当然として,高井戸警察署の協力の交通安全教室など・・・
なかなか行事は多いですが,警察騎馬隊など珍しい行事にも参加できる.
なお,私としてはいろいろ体験で来て楽しいと感じますが,一方,面倒と思う人もいますので,この点は個人差有. -
方針・理念國學院の教育方針を忠実に守る園長先生のもと,かなりしっかりとした理念をもって,指導されています.隣接する國學院久我山中学・高等学校と連携して指導されています. 日本の伝統文化を重んじ,季節行事・躾を重視する幼稚園です.定期的に行われる園長講話などしっかりとした幼稚園でした.
先生幼稚園の教育方針がしっかりしているため,若い先生が伸び伸びというよりは地に足の着いた先生が多い印象です.
隣接する国学院久我山の先生が英語(ネイティブ教員),体育などお教えいただけるので,幼稚園の先生のみで行われるのとは一味違っています. -
保育・教育内容幼稚園の指導後,夕刻17:00までキリン組(時間外保育),英語,造形,科学,キッチンなどの課外クラスを開設(外部の運営団体:河合音楽教室など)している.
キリン組に預けたまま,課外クラスに参加させれるのは保護者として,非常に負担が少ない. -
施設・セキュリティ園庭,プールなどの他,運動会,学芸会は隣接の國學院久我山の施設もしくは,備品を利用できるため設備はしっかs利している.
アクセス・立地車通園も認められているが,園バスはない.
※もともと園の方針としては,
父母と一緒に歩いて季節を感じながら通園してほしい.とのこと.帰りも今日あったことを聞きながら帰宅してほしい.そう行く時間.
一緒に通うのも幼稚園の時季だけという方針.
しかし,時代の流れから,自転車・車通園を認めている.
園の前の道路の交通量が多かったのですが,近傍の東八街道が開通して,
この点は非常に安全になりました.(車の交通量激減2019年6月)
幼稚園について-
父母会の内容月曜日が國學院久我山中学・高校のカフェテラスで食事.水曜日は午前授業.
よって,お弁当は火曜日・木曜日・金曜日の3日.
ただ,パン・おにぎり・お弁当を注文できるのは非常に助かる. -
イベント学園祭は國學院久我山中学・高校と共催するもの.幼稚園だけで行うバザーなどイベントは多い方だと思います.また,季節の伝統文化をしっかり教える方針からいろいろなものを勉強してきます.※たくさんいろいろな事を教えてくれます.
高校生の女子が保育授業で参加したり,國學院大学の教育実習で訪問したりといろいろな事が多く,先生方のパワフルさには脱帽です. -
保育時間通常は13:30まで,延長保育(キリン組)は17:00 までです.当日でも受け入れてくれますし,園の課外教室へ参加の場合はそれまでの間+その後の保育を合わせて面倒見てくれるので,安心です.1日800円です.
幼稚園を選んだ理由躾をしっかりするところ.教育方針が定まっているところ.の2つが基準でした.
体験する機会が1歳からあります.(1歳:いちごルーム/2歳:レインボールーム)での園長先生の話が決定打でした.
厳しいですが核がしっかりした印象です.※その代り先生方は大変そうですが・・・
小学校に入ったときに圧倒的に違います.
多くの方は小学校受験されますが,塾で学力はともかく,躾でまったく指導の必要がないと言われるそうです.
もちろん,在園中は先生にいろいろ子どものことについて,指摘を受けますが・・・すごく,遊ぶ,聞く,学ぶのケジメがしっかりとした幼稚園です.
その点が一番の気にった点です.
投稿者ID:5249012人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
兄弟で違う園に通わせましたが、とてもしっかりした教育を受けられる園だと感じています。綿のハンカチを毎日持参するのですが、初めは面倒だなと感じていました。しかし、そのハンカチでバナナを作ったり、身近なもので工夫しながら遊べる術を学んでいるように感じます。こういった遊びは小学校受験の内容だと思いますが、...
3.0
小学校へ向けてきっちり教育してくれる幼稚園だったと思いますが、のびのびさせたい方には厳しいと思います。親もしっかりした方が多い印象でした。
大学付属で教育方針はしっかり決まっております。神道なので、神社にお参り行ってきちんと作法をできる子になりました。
若い先生も年配の...
近隣の幼稚園の口コミ