みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 宝陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
何でも楽しく経験出来る園です
2020年04月投稿
総合評価子どもがいろんな経験を出来る園だと思います。園の雰囲気も良く、活発で先生も子どもたちも年齢を超えて仲良く過ごしています。また、延長保育もあり、仕事をしながら通わせている方も多く、保護者向けのイベントもあります。
方針・理念さまざまなこと取り組んでいるので、子どもたちがいろいろなことに挑戦できます。学習や運動だけでなく、科学や農業など、子どもたちが楽しく経験できるよう、工夫されています。
先生どの先生も元気よく、明るい先生ばかりです。子どもの顔と名前もすぐに覚えてくれ、担任の先生ではなくても、元気に声をかけてくれます。
保育・教育内容外で遊ぶ時間、部屋での学習の時間、どちらも大事にしています。学習の時間では、毎月テーマがあり、それに沿った話を先生が子どもたちに話をします。一方的に先生が話すのではなく、子どもたちが興味を持つよう、質問をしながら進めていて、子どもたちの発言も多いです。また、畑でじゃがいもを掘ったり、育てたさつまいもを焼き芋したり、もちつきをしたりと農業や季節の行事も楽しいものが多いです。
施設・セキュリティ園庭はわりと広いです。道路を挟んだ向かい側には、サッカーグランドもあり、子どもたちはのびのび遊べます。
アクセス・立地住宅街の中にあるので、公共交通機関を使うと少し遠いかと思います。自転車で送迎出来るので、自転車通園圏内の方にとっては便利かと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回程度実施しています。自己紹介や家での子どもたちの様子、園での子どもたちの様子などを話しています。
イベントイベントや行事については、芋掘りや、登山、焼き芋パーティーをしたり、餅つきなどをしてきます。夏は夕涼み会という発表会もあります。どの行事も楽しく、子どもも楽しみにしています。
保育時間延長保育は、保育終了後の14時(または、11時50分)から、1時間400円で預かってもらえます。延長保育の申し込みは利用の2週間前から空きがあれば、当日申込も可能で、17時まで預かってもらえます。延長保育を利用する場合は、年初に申し込みが必要です。
幼稚園を選んだ理由園の隣が小学校で、姉たちが通っていること、園の保育内容がとても良かったこと、延長保育も充実していたことが魅力的で、この園を選びました。
試験内容入園試験として、自分の名前を言ったり、先生の質問にいくつか答えることをしました。
試験対策特に対策はしていませんでしたが、自分の名前を言えるようにしました。
投稿者ID:6551241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
たくさん遊んで、しっかり学ぶことができる幼稚園だと思います。園庭も広々していてのびのびと遊べます。毎日参観を受け付けていますので、子どもの様子で気になることがあれば、見学に行くことも可能です。先生方と直接お話する機会は少ないのですが、毎週木曜日の午後、教育相談が開かれていて、じっくりお話したい方は、...
2.0
園長色が強い。合わないと合わないだろうし、先生方も優しい~という感じではない。兄姉が卒園して2人目、3人目というお母さん達の存在感も圧倒的に強い。いわゆるボスママ達。教育内容には不満はないが、お母さん付き合いが辛い幼稚園。お母さん付き合いが苦手な方は絶対に向かないと思う。井戸端会議が始まってしまうの...
近隣の幼稚園の口コミ