みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 常盤ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
モンテソーリと音楽の幼稚園です
2014年11月投稿
総合評価一人一人の子どもをきちんと見て指導してくれる幼稚園です。先生のいう事を聞く自由、聞かない自由を持たせてくれ、どちらが自分のためになるのか園児が考えられるように指導してくれます。
方針・理念親子が共感、共鳴しながら親も子も成長するように指導してくれます。お弁当の中身まで毎日確認してくれ、おかずや白米の量を指導してくれます。
先生園児一人一人の顔と名前と性格をしっかり覚えて指導してくれる先生ばかりです。女性の先生が多く、優しく包み込むような指導をしてくれる一方、注意すべきときはきちんと指導してくれます。
保育・教育内容モンテソーリ教育を取り入れています。また音楽と運動に力をいれてくれています。モンテソール教育として様々な教材をつかい、五感の発達を促してくれます。また日本の古き良き童謡を原曲で学ばせてくれます。そして毎日の鞠つきで運動能力のほか集中力も養ってくれます。
施設・セキュリティこじんまりした園のため見知らぬ人がいればすぐに判りますし、保育時間は門を閉じてくれています。また園児はお迎えの保護者以外には引き渡しません。
アクセス・立地閑静な住宅街にあり、駅から徒歩7分ほどです。徒歩のほか園バス通園もできます。園庭から電車が見え、男の子の中には、これが楽しくて仕方ない子もいるようです。
幼稚園について-
父母会の内容毎月の保護者会のほか、心配や相談のある保護者だけが集まり、先生も交えて意見交換もあります
イベント運動会、遠足、展覧会、お別れ会があります
幼稚園を選んだ理由年少から年長までが同じクラスにいる縦割り保育です。一人っ子だったので疑似兄弟体験をさせたくて入れました。また、こじんまりした園はおっとりした我が子が埋もれることなく過ごせると思いましたので。
試験内容保護者への志望動機確認と、子供への簡単な質疑応答
試験対策志望動機を簡潔に分かりやすく言えるよう練習した。
投稿者ID:506654人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。
美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園...
2.0
園長先生は理念を持った素晴らしい方ですが、教師全体の質を底上げできていない印象です。
女子にスカートを指定する辺りは、ジェンダーレスが進み多様性を認め合う現代において、退行した価値観に感じました。
モンテッソーリ、ではないです。
モンテッソーリを名乗る園によくありますが、子供の自主...
近隣の幼稚園の口コミ