みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 常盤ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
モンテッソーリと音楽
2015年10月投稿
総合評価園長先生が一貫したポリシーを持ち、園児に寄り添ういながら、園児のみならず親も成長させてくれる教育をしてもらえます。
方針・理念美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園独自の教育方針や理念があり、素晴らしいです。
先生先生の話を聞く自由と、聞かない自由の両方を園児に与え、どちらがより良いかを考える機会を与えながら、園児を育ててくれます。
保育・教育内容早朝と延長保育はあまりありませんが、必要最低限は設定されています。長期休暇中のお預かりはありませんが、不便を感じたことはありませんでした。
施設・セキュリティこじんまりとした園舎で、門は一箇所だけ。そのため不審者が入る感じはありません。それでも、保育中は門は閉じられ、インターホンで入るようになっていますし、園内の見回りもしてくれています。
アクセス・立地最寄駅からは歩いて6分くらいです。園バスがあるので、バスか徒歩の通園になります。
幼稚園について-
父母会の内容毎月一回、園長先生による保護者会と、学期ごとに担任の先生との個人面談があります。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育に興味があったこと。縦割り保育であったこと(一人っ子なので、擬似兄弟姉妹の経験をさせたかった)。園児が140名ほどと、こじんまりしていたこと(全園児に細かな先生の目が届く)。子供が気に入ったこと。
投稿者ID:1571345人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
美しい日本語を大事にしており、北原白秋の歌を現調で教わったり、モンテッソーリ教育に基づいた手を使う作業をさせてくれたり、集中力・忍耐力・体力を養える鞠つきをしたり、園...
2.0
園長先生は理念を持った素晴らしい方ですが、教師全体の質を底上げできていない印象です。
女子にスカートを指定する辺りは、ジェンダーレスが進み多様性を認め合う現代において、退行した価値観に感じました。
モンテッソーリ、ではないです。
モンテッソーリを名乗る園によくありますが、子供の自主...
近隣の幼稚園の口コミ