みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 角笛幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
丁寧で伸び伸びとした幼稚園
2020年04月投稿
総合評価先生方の優しい雰囲気と子どもたちの伸び伸びとした雰囲気がとても暖かいです。保護者の負担も特に大きくはなく、皆さん気さくな方ばかりで、安心して通うことができます。
方針・理念キリスト教の教えに沿って、子どもたちにわかりやすく感謝や喜びを教えてくださいます。
先生先生方は皆丁寧で優しく、子どもたちの目線で話してくれます。悪いところを指導するのではなく、個人を尊重して長所を伸ばそうとしてくださる雰囲気があります。
保育・教育内容基本的にはそれぞれのやりたいことをして過ごせているようです。製作に関わる材料が置いてあって自由に作れたり、外で遊びたい子は園庭に出て体を動かします。ただ、年長さんの行うクリスマスの生誕劇は時間をかけて練習しているようで、自由遊びとのメリハリが良いと思います。
施設・セキュリティ施設は広く、園庭も小さいながらあって十分ですが、セキュリティに関しては、門の施錠が甘く、不安な部分もあります。教会併設である故、そちらからも不審者の侵入が可能ではと心配です。
アクセス・立地駅が近いこと、駐輪場が大きく、少し遠くからでも通えるため、立地は問題ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容委員の方が月に何度か集まって話し合ってくださっているようです。次年度の委員は年度終わりに主任の先生からの突然の声かけで決まるととのことで、委員決めで揉めるということもなさそうです。
イベント運動会、クリスマス礼拝、お誕生日会があります。年長さんはお泊まり会があるようです。
保育時間平日は水曜日以外が9時から14時。水曜日は11時半(年長は12時)降園。土日は休みで、延長保育は水曜日以外16時まで、事前申し込み(定員あり)です。
幼稚園を選んだ理由急な転居に伴って転園先を探していた中で、家から1番近かったため。比較はしていないが、面談に行った際の印象が良かったので入園を決めました。
投稿者ID:6547002人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
小学生になった今でも「角笛に行きたいな」と言うことがあるくらい、子どもは幼稚園のことが大好きで、お友達や先生のことも大切に思っています。幼稚園で過ごした日々は特別なことが無くても、子どもにとっては素晴らしい宝物になっています。
理念に掲げられている通り、本当に一人一人を大切にしてく...
2.0
子ども一人一人が個性を大事にのびのびと自由に遊べるのはとても良い。幼児期は遊びを通して色々なことを学べるので、自由なことはとても良い。
自由でのびのびとして、先生方はありのままを受け入れてくれ、子どもにとっては悪くはない。親とのコミュニケーションをもう少しとってもらえるとありがたい...