みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 観泉寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供が子供らしく過ごせる幼稚園
2020年10月投稿
総合評価園庭がとても広く、園庭内には並木があります。夏になるとその木々にカブトムシがクワガタが沢山集まってきて、子供たちは虫取りに夢中になります。 子供達は皆とてものびのびとしています。そして気質の優しい子供たちが多いです。
方針・理念子供たちの意思を尊重し、自由にのびのびと、しかし決して放任ではなくしっかりとこどもと向き合ってくれる幼稚園です。
先生とても優しく、そして子供たちの事を感心するほどよく見ていてくれます。お帰りの時のその日の報告も、事細かでいかに子供たちとしっかりかかわってくれているのかが伝わってきます。
保育・教育内容自由を尊重しています。特にカリキュラムなどはなく、教育的なものを期待する親御さんには明らかに物足りなさを感じるとは思いますが、義務教育が始まる前にしかできない体験を思い切り沢山味わうことができます。親子三代で通われているご家庭があるほどに、皆に慕われている幼稚園です。
施設・セキュリティ門は登園降園時以外施錠されています。それ以外の出入りはインターホンで開錠してもらいます。
アクセス・立地大きなお寺さんの幼稚園なので、緑多く環境はとても良いです。アクセスは大きな駐車場があり、マイカー登園のご家庭もあります。
幼稚園について-
父母会の内容縛りはとても緩いです。行事も保護者に無理のかからないようにという方針のもとに行われるので、負担感はありません。
イベントお寺さんなので、夏休みが近くなるとみたままつりというお盆の行事があります。クリスマスはありません. その他、運動会、移動動物園などがあります。
保育時間9時から14時まで、水曜日のみ11時30分までです。延長保育はありません。
幼稚園を選んだ理由子供達を尊重し、のびのびと保育をしてもらえる幼稚園と知り、こちらの園を選びました。
試験内容特にこれといったものはありませんが、明らかに親から離すのが早いと判断された場合は、翌年度の入園となります。これは、無理に親子を引き離すことを良しとしていないためものです。
試験対策対策は得な必要ありません。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区だったので。
投稿者ID:678920 - 保護者 / 2014年入学
それぞれやりたいことを考えてやる自由遊びの時間が多いですが、クラスや学年で共同制作をしたり、異学年と共に保育する時間があります。とにかく園庭が広く、降園後16時まで開放していてくれるのでお友達と存分に遊ばせてあげられます。とにかくのびのびという言葉が合っている園です。行事ごとの親の負担も少ないので楽...
2.0
困った時、親身になってくれないのを除くと不満はない。
園庭を広く走れるのはこの辺りではこの園だけである。
理念はりっかり書かれている。実行力には課題ありだと感じるが基本的なあいさつなどは十分なされている。
先生は若い方が多い印象である。それゆえにトラブル対応は親が入って...
近隣の幼稚園の口コミ