みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 日本大学幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
月曜から金曜日まで毎日給食があります。
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学費は高めですが、月曜日から金曜日まで毎日給食があります。水曜日も早帰りはありません。預かり保育もあります。月に回土曜日も午前中のみ保育があります。先生方はベテランから中堅・若手と偏りなくしっかりした先生が多いです。毎年小学校受験をするお子さんが半分くらいはいますが、半分以上は地元の公立小学校へ進学します。内遊びの方が外遊びよりも少し多いように思います。教室内で使用している教材や本は学年に適した物をそろえています。
方針・理念子供の興味を自然にひかせるよう導く先生方の指導が素敵でした。保護者が口うるさい人が毎年いるので、そこがイマイチの感があります。
先生降園時には必ず子供を抱き締めてお帰りになるので、親子共々心温まります。先生方が親切丁寧で明るい雰囲気の幼稚園です。
保育・教育内容学年にあったおもちゃや絵本が教室にあって、季節ごとに行事もありますし、行事に合った絵本の読み聞かせをしたりしていて教材的には充実していると思います。
施設・セキュリティ警備員さんが登園から降園以降(17:00頃まで)いらしゃるので不審者が園に入るのを防いでいますし、門に鍵もかかっていますので安心です。
アクセス・立地住宅街にあるため、駅から徒歩の場合園児と一緒に歩くと15分はかかると思います。幼稚園から近い人のみ徒歩で送迎していて、徒歩10分以上かかる人はたいてい自転車通園です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に2回だったと思います。クラスのまとめ役の幹事さん2人を中心に最初の父母会は幹事を決め、2回目はおもちつきのお手伝い母2名・父2名を決めます。
イベント年少・年中は春に親子一緒の遠足 秋は親子一緒のおいも掘り年長は春と秋に其々先生方と園児のみの遠足です。他に運動会・おもちつき・付属の中高一貫校の校庭での落ち葉拾い・豆まき・プールです。
幼稚園を選んだ理由上の子供が3歳の時幼稚園見学に連れて行き、本人が先生や園の教室での遊びが気に入ったのと、私自身も気に入ったから。
試験内容面接は子供と親が一緒に先生一人に対してです。子供だけ何人か部屋に集めて、三角を書かせたりの知力検査をしたようです。
試験対策特にありませんが、志望動機を明確に言えるようにしていました。
投稿者ID:768696人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
子どもが楽しく通っているのでありがたいです。
のびのびスクスク育つ、明るく温かい雰囲気に包まれた園です。
安心してお任せ出来る先生方が揃っており、オモチャ、教材も充実している方だと思います。
取り組みも、大人に見せる為というより子どもにとって楽しいかという視点で子ども主体だと思います。
幼児期を毎日...
3.0
総合的にみると本当に素晴らしいところだらけですが、やはり園長先生の影響は大きいです。空気が読めないところもあり、頼りにはなりません。あまり関わらなければいい人で終わるとは思います。園長先生が変わってからの幼稚園に期待を込めて星三つにしておきます。
一人一人と向き合う丁寧な保育をして...