みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ひこばえ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームな幼稚園。
2019年07月投稿
総合評価年長、年中、年少と学年をまたいで一緒に活動する時間があり、兄弟のいないひとりっこの、我が家としては良かったと、思っています。
方針・理念園長先生を初めとして、先生方もしっかりしている人がおおく、園の方針がしっかり浸透していると感じました。
先生明るく元気な先生が多い印象です。そのため雰囲気もよいと思いました。子供に対しても優しいと思いました。
保育・教育内容年長では林間学校があって親元を離れますが、楽しかったようで良い経験になると思います。
施設・セキュリティ園庭は見通しが良く、また建物と鉄筋コンクリートのしっかりした建物で安心だと思います。
アクセス・立地駅からは多少、距離があるため近いの方が多いと思います。我が家も比較的近いので特段の不便はありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容何の係になるかで変わると思いますが、月に一回ていどだと思います。
イベント運動会、父兄参観、クリスマス会、夕涼み会など。
保育時間9時から14時だったと思います。延長保育もあります。
幼稚園を選んだ理由教育方針がしっかりしているのと学年をまたいだ活動があるため、こちらにしました。
試験内容父兄の面接があります。
試験対策特にしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いため。
投稿者ID:544914 - 保護者 / 2016年入学
本当によく園児を見てくれる幼稚園だと思います。他のクラスの先生もしっかり園児の名前を覚えています。子供達も先生が大好きで毎朝登園時にハグしています。自由時間にしても一方的に物を与えて遊ばせるのでなく、子供達が工夫して遊びを作り出しています。また何か失敗しても最後まで付き合ってくれるので落ちこぼれるこ...
3.0
かなり母を働かせる園だと感じます。一般的な(学校PTAのような)保護者の組織だけなら良いと思うのですが、それ以外にボランティアといいながらなかば強制的に駆り出されることが多くて負担が大きいです。断っても何度も頼まれた、という話を耳にします。今の時代(核家族、片親家庭も多い、働く女性も多い)にまったく...