みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ひこばえ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
あたたかく自由な幼稚園
2019年03月投稿
総合評価自由にのびのび遊べる幼稚園です。
先生方の言動から、若くてもしっかり教育をうけていることが分かります。子供達にきめ細やかに目配りしておられ、安心して任せることができます。
子供は屋内でも屋外でも自由に遊ぶ時間がたくさんあります。屋内では牛乳パックや箱での製作遊び、屋外では園庭や屋上だけでなく公園や近くの高校のグラウンドでも遊びます。 -
方針・理念質の高い教育をしてくださいます。
各クラスにアップライトピアノ、ホールにはグランドピアノがあり、お祈り、お歌、リトミックなど毎日担任の先生が弾いてくれて耳が育つと思います。
聖書の話をかみくだいて教えてくれる時間がありますが、まったく押し付けがましくなく、子どもはただの物語のような感覚で聞いているようで、信者ではありませんが教養として身につくのでよいなと感じます。
また、園庭で育った木の実や野菜を食べる機会がたくさんあり、食育にも良いです。 -
先生若くてもその言動からきちんと教養があり、教育を受けた先生だとわかります。皆さんお顔も可愛く生き生きとして、体力もあり茶目っ気もあり、こんなお母さんがいたらパーフェクトだな、と感じる先生ばかりです。幼児期にそういう大人と触れ合って過ごせることには価値があると思います。
保育・教育内容冬は凧揚げやこま回し、夏は水遊び、全身絵の具まみれになる絵の具遊びの日、秋はカレー作りや落ち葉遊び、四季折々の工夫が楽しい園生活です。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに懇親会があり、先生からの報告のあと保護者が一言ずつ話します。
イベントクリスマスに降誕劇を子どもたちが行います。
「親のためのお遊戯」ではなく、神様にささげる劇ということだそうです。そのため、親は拍手などはしません。
子どもが練習をするうちに、聖書の美しい言葉を自然と覚えるので驚きました。 -
保育時間長期休みに預かり保育の日があります。たしか夏休み、春休みに5日ほど預けました。卒園してすぐの春休みにも預かってもらえるそうです。
ふだんの延長は5時まで。一週間前の申し込みの日の朝に申し込めば、ほぼ必ず空きがあります。近隣小学校の保護者会の日は、枠が無制限で預かってもらえます。その他の事情でも相談できます。
幼稚園を選んだ理由子どもの幼児期に、先生方やお母様方ともにあたたかくしっかりした方々と触れ合って育てたかった、ということが決め手でした。
試験内容果物の名前を言ったりしました。恥ずかしがったり緊張してまったく受け答えができない子でも、入れてもらえます。
試験対策必要ありません。
投稿者ID:506959 - 保護者 / 2016年入学
本当によく園児を見てくれる幼稚園だと思います。他のクラスの先生もしっかり園児の名前を覚えています。子供達も先生が大好きで毎朝登園時にハグしています。自由時間にしても一方的に物を与えて遊ばせるのでなく、子供達が工夫して遊びを作り出しています。また何か失敗しても最後まで付き合ってくれるので落ちこぼれるこ...
3.0
かなり母を働かせる園だと感じます。一般的な(学校PTAのような)保護者の組織だけなら良いと思うのですが、それ以外にボランティアといいながらなかば強制的に駆り出されることが多くて負担が大きいです。断っても何度も頼まれた、という話を耳にします。今の時代(核家族、片親家庭も多い、働く女性も多い)にまったく...