みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明愛幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
ルールをしっかり学べる幼稚園
2021年06月投稿
総合評価勉強よりも園庭やウォールプレイグラウンドなどでの遊びの時間もたっぷりあります。広さは無いものの、しっかり体を動かしています。給食が美味しく、毎日おかわりしているようです。
方針・理念年度始めに今年の方針などをしっかりと話してくれました。朝の挨拶などの生活習慣についても、きちんと指導してくれていると感じました。
先生担任の先生は明るく、子供のことをしっかりと見てくれていて、楽しく通っています。しかし、他の学年の先生に評判のよくない先生もいます。
保育・教育内容国語、スポーツ、英語、スイミング、ピアニカなどさまざまな正課があります。もじとかずも学んでいるようですが、ひらがなと数字が最初からなので、年長にはすこしレベルが低めかなと思います。
施設・セキュリティお迎えに来た人をしっかりと担任が確認してから保護者に引き渡す、門の前には見張りの先生、ネームタグ無しでは園内に入ることができないなど、セキュリティはしっかりしていると思います。
アクセス・立地新中野、中野新橋、東高円寺、方南町などさまざまな駅からもそれほど遠くないです。近くに公園もあり、保育後に遊ばせることもできます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は新型コロナウィルスの影響で全体での集まりはありません。委員は1年間活動、係はイベントごとの活動のようです。各年で、委員または係をやる必要があります。
イベントなるべくイベントは開催する方針ということですが、参加は自由です。新型コロナウィルス対策として、組ごとに日にちや時間をずらし、クラスの中でも男女で時間を変えて開催されています。
保育時間延長保育は17:00まで、就労証明があると早朝や夕方以降も利用可能です。アプリで前日までに予約し、翌月まとめて引き落としされます。
幼稚園を選んだ理由転勤にともない4月から編入しました。以前通っていた幼稚園と教育方針が近いこと、施設が新しめで綺麗なこと、知り合いが通っていることから決めました。
試験内容入園試験として、園長の面談がありました。今回は海外からの編入ですので、日本語の習熟度合いや、生活習慣のこと、以前の幼稚園での様子など聞かれました。
試験対策特に試験対策はしませんでしたが、きちんと大きな声で挨拶できること、自己紹介できること、ですます調で受け答えするように気をつけさせました。
投稿者ID:7562681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
週4給食、充実したカリキュラム、最大7:30~18:30の預り保育で、フルタイムの共働き家庭でも通える数少ない幼稚園です。保育園に比べると、保護者の出番も多いですし、預り保育の料金も発生しますが、子どもが幼稚園生活を楽しんでいるので、入れて良かったと思っています。
教育と遊びのバラ...
近隣の幼稚園の口コミ