みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 光塩女子学院幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
思いやりのある幼稚園
2023年10月投稿
総合評価毎日とても楽しく通園しています。
お友達が大好き、幼稚園大好きで、カトリックの教えのもと、人を思いやることのできる子が多いです。 -
方針・理念昔とは全然違います。園長先生も代わられ、雰囲気も違うので、昔の姿を望むと異なります。
園は赤ちゃんから遊びにいける単発のクラスもあるので、実際の目でみてください。 -
先生常に一生懸命に子供に接してくださいます。それぞれの子供の最大限の可能性を引き出そうと導いて、一人一人の成長を親と共に喜んでくれます。
保育・教育内容園舎は古いですが、大切に使われて、行き届いています。また、まもなく建て替えです。
施設・セキュリティ入り口にはいつも顔のわかる警備員さんがいて下さり、安心です。
外からは中が見えない作りになっています。 -
アクセス・立地自転車での通園、東高円寺、中野、高円寺からの徒歩や車は近隣に駐車場をかりて登園しています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は昔は盛んだったようですが、委員にならなければ、ボランティアが募集されているときに参加する程度です。ボランティア募集も月に一回あるかどうか。
委員は幼稚園からの任命です。立候補やくじではないので、混乱もありません。
イベントイベントや行事もお手伝いはなく、園で完結してくださいます。
もっと園の活動に関わりたいたい方は、バザーやショップの制作お手伝いができます。 -
保育時間早朝、延長保育があります。
共働き家庭ながらも幼稚園に入れたいというご家族のことも配慮しています。
幼稚園を選んだ理由初等科進学を希望したため。
内部試験があり、一般より合格率は良いです。内部でも、外部同様準備は必要で毎年残念な方がいます。
投稿者ID:9474101人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
普段の保育から園長先生自ら子供たちに温かく接し、可愛がって下さいます。集団生活の中でお行儀や振る舞いをしっかり見て頂けるので、小学校受験の際には助かりました。躾はしっかりしていますが厳しい雰囲気ではなく先生方が温かいです。保護者が安心して任せられる環境です。
カトリック教育に基づき...
2.0
規律を守れ、社会のルールを教えてくださる点は大変感謝しております。子供らしく伸び伸びした面を見てくださる先生がもう少し居てくださるといいなと思うのが正直なところです。月齢前半の4月~9月生まれの子は居心地良く過ごせている印象です。近年は定員割れもあるようで、親の質も問われるようになってきてしまってい...