みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 新渡戸文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
丁寧な保育が受けられる
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気持ちに沿って行って下さいます。
方針・理念日頃の給食は、既製品やレトルトを一切使わないというところに、熱意とポリシーを感じます。給食に関する本も出版されています。また、園内の要望やアンケートが実施され、その内容も丁寧に吟味の上、反映されます。
先生先生による指導の差は少なからずあると思います。若い先生でも子供たちの様子を良く見て下さる先生もいれば、あまり余裕がなく観察不足の先生もいらっしゃるのは事実です。
保育・教育内容子供たちが好きなものを集めたバイキングや、パンのバイキングが年に数回あったりなど、食べることが楽しみになる工夫をしっかりして下さいます。
施設・セキュリティ都会にあっては貴重な、大きな園庭と緑多いキャンパスのお散歩のほか登園降園の時間管理や欠席連絡等は情報システム化され、便利で安心です。セキュリティ面でも、全ての門には警備員さんが担当され、親子の顔を覚えていつも挨拶して下さいます。
アクセス・立地自転車の方も多いですが、地下鉄東高円寺駅から徒歩7分、関東バスや都バスからも通うことができ便利です
幼稚園について-
父母会の内容先生からの生活上のアドバイスとともに、日頃の所感を共有したり、生活の悩みを相談したりできます。
イベント発表会は歌声が素敵。運動会はとても楽しい。そして、作品展が素晴らしいです。祖父母まで参加出来るのはうれしいです
保育時間共働き夫婦も多くお迎えが遅くなっても、いつも子供と楽しく過ごして下さっています。
幼稚園を選んだ理由工作や園芸等実践から学ぶというこれまでの家庭の教育方針を園の教育でさらに伸ばしたいと考えたため。また、公開保育や公開行事に参加して印象がとても良かったため。
試験内容毎年聞かれる内容を事前時確認して答えを準備して、受験しました。
試験対策子どもは簡単な試験を受け、親子面談を行いました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由妻が専業主婦なのと中学受験を考えて公立にした
投稿者ID:5421002人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気...