みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> やはた幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の笑い声や歌声が外まで聞こえます
2021年06月投稿
総合評価5点でも良かったけど平均したら4点になっただけです。笑。 夏祭り、バザー、盆踊りなどイベントが多いのでママさん同士が仲良くなる機会も沢山あります。
方針・理念親目線ですが園長先生がチャーミングで副園長先生もいつもニコニコされてて優しくて心地よかったです。第2の家と思うくらい、子供も毎日楽しみに幼稚園に行ってました。先生方も皆優しい方達で子供達の事をよく考えていてイベントを大事にしています。なのでイベントが多い園でした。子供たちが楽しみにいくわけです。
先生園での子供同士のトラブルが多い家庭の方からは、園での対処が適当に感じると、ママ友から聞いたので。親は園で子供の様子を見てる訳では無いから何故怪我をしたのか、させたのか、など、丁寧に毎回教えて頂ければもっといいのかなと思ったから。
保育・教育内容うちの子はしょっちゅう泥や絵の具、給食で園服を汚して帰ってきてたんですが、自由に各々がやりたいことを幼稚園で出来ていた証拠ですので。強制されたりつまらないと言う感想を1度も子供の口から聞いたことがないのも教育内容がうちの子には合っていたのかな。
施設・セキュリティセキュリティが完璧なのが5点という訳ではなく、毎日門の空いている時間は雨の日でも男の先生が不審者対策、脱走対策、色んな意味で門で立って見守っていてくれます。避難訓練も年に数回行ってくれています。
アクセス・立地野方駅と高円寺駅の間にあります。なので杉並区と中野区から通われてる方が多いです。練馬区から来られる方もいて、車での送迎が認められています。とても通いやすい場所にあると思います
幼稚園について-
父母会の内容保護者で係決めをしたりボランティアを集めたりそんなに頻繁にあるわけじゃないので楽です。昨年はコロナ禍でLINEなどでの活動が多かったかな。
イベントバザーでは物販する物を保護者が作ったり、また他の保護者は当日の販売員になったり、イートコーナーではまた他の保護者の方が調理したり、1つのイベントを保護者全員の力を借りて行っています。それも強制ではなく出来る人ができる時に。という感じで。
保育時間延長保育は3年間で1度も使ったことがないので分からないです。クラスメイトからは毎日利用する方もいらっしゃいました。多分17時か18時までだと思います。
幼稚園を選んだ理由お弁当持参の園が嫌で給食のある園にしたのが本音ですが、説明会の時、うちの子も同席したのですが先生と話してる間、別の先生が子供の相手をマンツーマンでしてくれてて、子供がまた幼稚園に行きたいと言ったからです
進路に関して-
進学先中野区内の区立の小学校。
進学先を選んだ理由同じ学校に行くお友達が多かったから。
投稿者ID:756117 - 保護者 / 2015年入学
一人一人の子供の個性を伸ばしてくださる教育方針です。頭からだめとしかるのではなく、一度は子供の気持ちを受け止めてくださったうえで、指導してくださいます。
よく遊ぶ中で、いろいろなことを学び取ることを重要にお考えでいらっしゃると思いました。また早期教育に関しては、あまり好まれません。...
2.0
最初にもお伝えしましたが、先生や施設には感謝している部分はたくさんあります。なにより子供が楽しめているので。しかし、運営方針についてはコロナ期間中の対応なども含め、このような評価にいたしました。
上の子が通いはじめてから続いているので6年目になります。初めは先生もとても丁寧で対応が...