みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 大和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供だけでなく大人も良い交流のある幼稚園
2018年08月投稿
総合評価保護者との接点を多く持っていただけて、先生方も積極的に保護者を覚え、声をかけてくれるため、親しみやすく、なんでも話せる・相談できる環境にある。教育的にも良いところを伸ばしてくれているように感じ、子供もとても活き活きとして通園出来ていた。
方針・理念前述Q2ー1に記載したとおり、保護者との関係性を大事にしてくれており、気兼ねなく相談できる体制を整えてくれていた。子供の良いところを伸ばしてくれている教育方針で子供自身も活き活きと伸び伸びと過ごせていた。
先生若い方でも応対力が高く、すべての先生が好感を持てる印象にある。園の学年に合わせて、指導・教育の仕方を変えているところが緩すぎず、厳しすぎず適度な感覚で指導いただけた。
保育・教育内容園外保育や遠足などを多く取り入れ、外での感性を養うポイントがあった。園内でも畑や木々など自然に触れることの出来る幼稚園で、夏は園内でプールを開いたり、休み中も積極的に保育してくださった。
幼稚園について-
父母会の内容年1回懇親会を開きます。その他、園外授業などの催し物の補佐や運動会ではアナウンスや競技補佐、受付などの各係を各クラス5ー6名決めて担当します。年長組では卒園式に向けたクラス毎の進行の検討も行います。
イベント遠足、園外授業、園庭プール、園庭を使った絵の具の塗り合いのほか、演劇や歌、運動会などイベントはたくさんあり、いずれも保護者が顔を出せるため、子供の楽しんでいる姿が近くで見れます。
幼稚園を選んだ理由家から幼稚園が近かったことが初めのきっかけではありますが、伝統もあり、競争率もある幼稚園だとは入園後に知りました。
試験内容面接のみ。子供と両親で受ける面接方式で、子供が答える質問もありました。
試験対策特段入園に向けて何か対策したことはありません。
投稿者ID:471463 - 保護者 / 2015年入学
様々な体験をさせて頂けるし、教育水準の高いお友達も沢山いるので、良い刺激が沢山頂ける園だなと思います。
体を動かす遊び、食育活動、泥遊び、造形活動等、五感に働きかける刺激を沢山頂ける幼稚園だと思います。 園児の親御さんも教育熱心な方が多いので、お子さんたちも色々出来る子が多く、切...
2.0
見学やパンフレットとは違っていたので、がっかりした。積極的な子供には、合うのかもしれないが、大人しいタイプの子供には向かい幼稚園。
受験をする子供もいるので、年長になるとストレスから暴言を吐いたり意地悪する子が増える。
園の教育方針に感動して入園したが、実際は違った。先生の入れ替わ...