みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  野方学院幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野方学院幼稚部
(のがたがくいんようちぶ)

東京都 中野区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

「自分で」を応援してくれる幼稚園

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      子どもにも保護者にも(!)あたたかい幼稚園です。
      保護者の金銭的な負担を少しでも軽くしようとしてくださっている空気を感じますし、園児数が少ないこともあってか諸々のフォローが手厚いです。
      引越しとコロナ禍のWパンチでわりと孤独に子育てしていましたが、入園してからは子育てが孤独ではなくなりました。周りの保護者の皆さんも気さくで良い方たちばかりですし、園が育児の伴走をしてくれている気がして、大変心強いです。
    • 方針・理念
      とにかくのびのびと、子どもたちを育んでくれる幼稚園です。
      自分もお友達も大切にしながら、自分でやりたいことを考えて大いにやる、という雰囲気です。
    • 先生
      先生方は子どもたちを本当によく見てくれて、よく褒めてくれていますし、怪我のケアなども本当にしっかりしてくれます。
      いけないことをしたときは、きちんと叱ってくれるのもありがたいです。
      担任の先生以外の先生も、お迎えのときに会えば子どものその日の様子を教えてくれたりして、全体の距離が近くて良いなと感じます。
    • 保育・教育内容
      週に一回、外部の先生が来て体操を教えてくれる時間があります。
      年長になると、月に一回お茶の時間があります。
      お勉強のようなことはしませんが、日常の遊びの中で子どもたちに考えさせたり気づかせたりする声がけを先生方がよくしてくれているように思います。
    • 施設・セキュリティ
      建物自体は新しくはないですが、丁寧に手入れされているなと感じます。
      園児の登園前や降園後に先生方がきっちりお掃除してくれているのを見かけます。
      建物で園庭含め中の様子が見えにくくなっているので、不審者がのぞいたり…などは、しにくくなっていそうです。
      入り口の門を入ってすぐの事務所に、いつも誰かしら先生がいてくださるのは安心です。
      近所に公園や小学校があるので、子どもの多い地域だと思います。
      降園後に公園で遊んでいると、小学生さんが「野方学院の子?わたしも通ってたよ!」と話しかけてくれたり、優しくザリガニの釣り方を教えてくれたりします。
      年上のお兄さんお姉さんとかかわることができて、子どもは良い学びとなっているようです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月に一回、親の会があります。
      年度始めに、軽く自己紹介したりクラス幹事を決めたりしました。
      10月の運動会は、保護者が役割分担して準備などのお手伝いをします。
    • イベント
      七夕祭り、運動会、クリスマス会、お餅つきなど、季節に沿った行事があります。
      遠足は春と秋で年2回。
      年長は芋苗植え遠足と芋掘り遠足、お泊まり保育、プラネタリウム鑑賞などイベント盛りだくさんな印象です。
    • 保育時間
      預かり保育は降園後14時~17時。
      長期休み中も、何日間か預かり保育実施。こちらは9時~17時。
      1時間あたり240円で、5分刻みで計算してくれます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      きょうだいがいないので、自由な遊びのなかで異年齢児ともたくさん関われるようにしているという点がとても魅力的でした。
      公園でたまたま一緒に遊んでくれた野方学院の年中さんの男の子がとても優しく接してくれて、うれしかったという出来事もあり。
      そして、「おむつの外れていない状態で入園しても大丈夫か」と心配になって入園説明会で先生にたずねたところ、「その子に合わせたペースで徐々にパンツに移行していくサポートをするので、どうぞご心配なさらず」とニコニコ笑顔で言ってくださり、不安が一気に解消され、入園を決めました。
    • 試験内容
      自分のお名前を言ったり、絵本に描いてある動物はなにかな?という質問に答えたり、という感じだったようです。
      (子どもだけ先生と面接、親は別室待機)
    • 試験対策
      面接予約の際、「身構えなくて大丈夫ですよ」と言ってくださったので、それを信じて何も対策せず身構えず面接に向かいました。大丈夫でした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。...

★★★☆☆3.0
いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。

縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。

子供達をよ...

近隣の幼稚園の口コミ

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
★★★★★5
保護者|2015年

沼袋幼稚園

杉並央文幼稚園

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園

• 保育・教育

オススメの幼稚園

中野小鳩幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.82 (11件)
私立 / 中野区 沼袋駅
沼袋幼稚園