みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 野方学院幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
遊びながら色々学べる園
2020年11月投稿
総合評価いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。
方針・理念縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。
先生子供達をよく見てくれてる印象ですが、先生によっては少し厳しすぎるかなって所もあり、子供が先生が怖いから◯◯しなきゃ!と自主的というよりもビクビクしてやったりもあるため。
保育・教育内容子供同士が話し合いで問題を解決出来るように指導していて、また何でそうなるのか自分で疑問を持ち考える力が付くようにお話もしてくれます。遊びの中から学べるように、堅苦しくなく、子供達も楽しんで学べるのがとてもいい。
施設・セキュリティそこまで園庭やホールは広くないので、行事の時は全園児に保護者だと狭く感じます。カメラの設置はあり、門もオートロックですが、門の高さを考えると少し防犯としては弱いかなと。
アクセス・立地駅からは離れていて、住宅街の中にあるので自転車があれば問題ありませんが、徒歩だと少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回集まりがあります。主にその月の行事確認や、園での園児の様子を聞いたりです。1人1つ係を決めて行事のお手伝いがあります。
イベント親子遠足、栗拾い遠足、芋掘り遠足や、運動会、七夕、クリスマス会などがあります。
保育時間保育時間は9時半~14時。水曜日はお弁当なしの12時まで。延長保育は~17時までで、行事によってはない日もあります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと、お勉強中心と言うよりは遊びながら学ぶという所が子供に合っていたため。
試験内容入試試験は基本的なこと、あいさつや自分の名前や物の名前が言えるかどうか。きちんと話を聞いて遊べるかどうか。
試験対策普段から挨拶や自分の名前や意見が言えるように、反復練習。
感染症対策としてやっていること毎朝の検温、消毒、換気などの徹底。また行事で密にならないように工夫したり、行事を見送ったりなど。投稿者ID:694748 - 保護者 / 2018年入学
人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。...
3.0
子供達をよ...