みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 野方学院幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
とにかくのびのびしている!
2019年04月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価植物や動物などの触れ合いや、遠足、お泊まり保育など、様々な行事や活動に力を入れていてとても良い幼稚園でした。先生や友達と一緒に遊んだり、遠足の時の仲間と協力して一緒にグループの中に入って遊んでいたり、自分で仲間を見つけて自分で遊びを考えたり、どんな遊びをしたら下級生が楽しむかなどを考えてお世話もしたりしていました。とても下級生に優しく、自立した人間になれるように園でもも努力されていて、とても元気で明るい子ばかりでした。
方針・理念みんなが元気で明るい子に育ってほしいと言う方針で進めており、また、植物を育ててみたり、飼っているニワトリや金魚と触れ合ったり、みんなが元気で明るい子になっています。
先生叱るときは叱り、遊ぶ時は遊ぶ。先生はとても明るく、子供との接し方がうまくて、いろいろな話をしてくれます。しっかり挨拶をしてくれたり、姿勢も良くすることを子供たちにしっかり教えているので、基本的なことをしっかり学んだまま、卒園して、学校でも活かされています。
保育・教育内容外で遊ぶこと中で遊ぶ子がとても分かれていて、先生も人それぞれに合った対応ができているので、とても良かったです。工作に力を入れており、クリスマスやハロウィンなどの行事の時にそれに合った置物を作ったりして、子供たちも楽しんでいるようでした。
施設・セキュリティ遊具がたくさんあって、体育館のような場所もあるので、子供たちがのびのび遊べていました。また防犯に関しては、防犯カメラもたくさん設置されているので良かったと思います。
アクセス・立地近くに公園があるので、外に出ようとする子が多くいましたが、立地的にも自然に囲まれていて結構いいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容月1程度で次の行事等についての話し合いなどが行われました。
イベント児童が積極的に活動の準備をしていたり、練習をしていたりしたので、とても楽しいものでした。
保育時間全体での保育時間は、 午前9時ごろから午後2時ごろで、終わった後、親等の都合でたんぽぽクラブと言って放課後保育できるようになっています。
幼稚園を選んだ理由近かったと言うのが一番ですが、元気で明るい園だったことです。
試験内容親と子供と先生の面接、子供と先生の面接がありました。
試験対策特にこうといった対策はしませんでしたが、色や動物の名前等の確認など、生活面を通して対策をしていました。
進路に関して-
進学先家庭の近くの公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子がいなかったので、一人私立は寂しいと思ったからです。
投稿者ID:510429 - 保護者 / 2011年入学
人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。...
3.0
いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。
縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。
子供達をよ...