みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 沼袋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
日本的文化教育。先生が良い。
2022年09月投稿
総合評価園長先生をはじめ、先生方と保護者との関係性がとても良いように思います。親子代々でお世話になっている方も数多くいました。
方針・理念お寺が経営している幼稚園なので、日本の文化を熱心に取り入れて、しっかりご指導いただきました。
先生運動会の手伝いなどをしていたせいか、先生方とはとても請いにさせていただきました。
保育・教育内容日本舞踊や普茶料理を取り入れた給食など、大人でもあまり身近でないものなどを体験したようです。
施設・セキュリティ進入口には全て施錠及び防犯カメラ設置多数。定期的な訓練もまめに行っていたようです。
アクセス・立地西武新宿線、沼袋駅徒歩3分程度、当時の自宅から自転車で5分程度。住宅街に禅定院があります。近くの土地に広めの駐輪場があるので、通園にとても重宝したようです。
幼稚園について-
父母会の内容公式的な父母会は妻が参加しておりましたが、私は運動会役員をしていたので、しょっちゅう飲み会をやってました。
イベント御霊祭り、運動会、サンリオピューロランドなどがあったと思います。
保育時間開園時間は9時~14時です。延長保育はある程度無料だった気がします。
幼稚園を選んだ理由入園説明会へは他に2か所ほど赴きましたが、近所の評判、教育方針などを参考にした結果、選択しました。
試験内容入園試験は面接のみです。教育熱心は反面、多少厳しさもあるので、それに耐えられそうかがポイントのような気がします。
試験対策とくにありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること当時コロナではなかったので、現在は分かりません。投稿者ID:860426
満三歳児からのクラスがあり、4年間お世話になりました。園の先生、外部からいらっしゃる体操の先生や日舞の先生が熱心に温かく指導してくださり、また運動会やもちつき大会など親も参加する行事で親子共々よい体験と思い出がたくさんできました。年長になると日舞の時間がある幼稚園というのは、とても貴重ではないでしょ...
近隣の幼稚園の口コミ