みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 宝仙学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生方がきっちりしている幼稚園です
2020年05月投稿
総合評価よくもわるくも、なんでもきちっとされる幼稚園だと思います。こどもたちはいつも楽しそうに過ごしています。
方針・理念2019年に園長先生が変わりましたが、一貫校ですし、基本的にはしっかりしていると思います。コロナ自粛生活の際は、学園理念の三角の関係=学校・子ども・保護者の関係か崩れているように感じました。卒園生に有名国立私立小学校進学者が多数出ていることを説明会などでお話しされていますが、幼稚園ではいっさい小学校受験対策はされていません。受験されるご家庭は小学校受験のための専門の塾に通われて努力されていらっしゃいます。
先生毎日登園降園で保護者は先生方にお会いします。いつも時間に追われていらっしゃるように感じます。よくもわるくも保護者にはとても厳しく感じられます。事務的な応えかたをされることが多いです。幼稚園から配布されるお手紙などは、保護者が全て目を通すことが前提になっていて、記載されていることを見逃してうっかり先生に質問すると、お手紙を読み直してくださいと言われます。先生方はお忙しいので、そのような対応は当然かもしれませんが、長く関わるには努力が必要です。こどもたちは、先生のことが大好きと話してくれるので、こどもたちにとってはとても良い先生なのだと思います。
保育・教育内容日々の保育、教育は他と大差ないだろうと感じます。行事は豊富ですが、やはり時間に追われて余裕が見られない、こちらが声をかけにくい感じです。園外保育が中止になった場合は、費用の返金などの説明もなく、どこかに消えてしまうので、やや不満です。コロナ自粛生活のときは、放置プレー状態が長く、対応が遅かったです。
施設・セキュリティ古い建物ですが、綺麗に整えられています。セキュリティもしっかりしています。プールは学園のプールを借りるような形で、少し歩いて移動します。
アクセス・立地駅から徒歩8~10分程度の住宅街の中にあり、近隣住民の方に迷惑をかけぬよう、よく指導されます。ルールやマナーを守ることはあたりまえなので、きっちり守って通園すれば、何も問題ないと思います。どの場合でも
幼稚園について-
父母会の内容日ごろのこどもたちの生活の様子、園から保護者への家庭生活での注意事項、今後の行事に対しての説明や協力依頼など。
イベント母の日、父の日のイベント、夏のみたままつり、学園祭、運動会、もちつき、豆まき、発表会など。
保育時間基本は9~14時、水曜日のみ9~12時半学期の初めや終わり、何かの行事のときなど、11時や12時降園のときがあります。延長保育は当日朝に希望を出す形式です。仕事をしているかどうかで預かり時間の終わりが少しのびるようです。
幼稚園を選んだ理由パンフレットを見て、子どもたちの一人一人を見てくれる、安全を第一にめいいっぱい遊び、遊びの中から集団生活の基本を学べると思ったからです。
投稿者ID:6451294人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
とても施設としてよく通いやすいし先生方も適切な指導で安心感があり相談にものってくれてこころつよいところ
せんせいがたのとうそくもよく、キチンと注意もしてくれすばらしい、のびのびとしている
とてもこまかく.個々に合わせた指導をしてくれ.何かあってもすぐ連絡が行き届き丁寧な...
2.0
2019年に園長先生が変わりましたが、一貫校ですし、基本的にはしっかりしていると思います。コロナ自粛生活の際は、学園理念の三角の関係=学校・子ども・保護者の関係か崩れているように...