みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> やよいこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
広い施設でのびのび成長できる子ども園
2018年09月投稿
総合評価建物は新しくはありませんが、園庭や活動スペースが広いです。
広い庭園で、三輪車や箱押し、野菜を育てたり、様々な活動をしています。
年間の行事が多く、作成する工作なども目新しいものを取り入れ、本格的な展覧会など行うなど、文化的な子ども園だと思います。
方針・理念乳児クラスは保育園スタイルですが、幼児クラスになると、挨拶や登園際自分で荷物を持つ所有物の管理など、自立を促す教育方針を取っています。
先生先生は、比較的若い方が多いです。
迎えに行った時に、特定の保護者ばかりと話し込んだり、不公平感があります。
ベテランの先生からは、的確に一日の報告を頂けます。 -
保育・教育内容ホールでは体育指導、夏は仮設ですが大きめのプールで水遊びします。
また、絵画や工作など、文化的な活動もさかんに行っています。
父母会の内容基本的には、父母から自己と子どもの紹介、先生から今後の活動内容や持ち物のお話があり、不明点を質問する形式です。
イベント大きいイベントとしては、夕涼み会というのがあり、夏祭りの再現で子ども達がとても楽しみにしています。
保育時間私は延長保育利用したことがないのですが、夕食も提供されるようです。
保育園を選んだ理由自宅、勤務先に近い。
試験内容区へ保育園入所申請で入園しましたが、幼稚園枠で入る方は、入園の面談などあるようです。
試験対策特にありません。
投稿者ID:448406 - 保護者 / 2016年入学
保育園と幼稚園の一体型なので、どちらの利点も含まれており、特に、親の負担が少なく、幼稚園児でも延長保育を利用すれば仕事もできる環境はホントに有難いです。
また給食室もあるので、毎日手作りの、出来立ての給食を食べられるのも有難いです。好き嫌い克服にもなります。
ただ、親の負担が少ない分、先生方は忙...
3.0
母父敬老の日がないです。保育園メインなのか、親の役員とか手伝いは全くないです。イベントは親子遠足と保育参観と夕涼み会と運動会と秋の遠足と発表会と作品展くらいです。平日に親が参加するのが、保育参観位です。
英語の授業があり、外国人の講師がきてくれます。体育も専任講師がいます。こども園...
近隣の保育園の口コミ
本町きらきらこども園
(東京都・私立)
本町そよかぜこども園
(東京都・私立)
新宿区立西新宿子ども園
新宿区立柏木子ども園