みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 福田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
園庭が広く、毎日楽しく登園しました。
2021年09月投稿
総合評価行事が多く、その分保護者の負担はあるものの、園庭の広さ、先生の熱心さがよい。 お子も、騒いだり暴れたりするようなことはなく、きちんとマナーやルールを理解し実行できるようになる。 その落ち着きぶりは、他園の子と比べると一目瞭然。 遊ぶ時とのメリハリがあり、お子が理解して実行できるような指導をしている。
方針・理念自然を愛することを理念としており、その言葉通り、広い園庭で、伸び伸び遊ぶ。 また保護者の関わり方も熱心で、先生と保護者の距離がよい意味で近い。
先生先生は若い先生から年配者まで様々。2年目でも担任にして、支援に年配者がいるなど、積極的に先生の育成もしていると感じられる。 先生自体はお子が大好きであると伺える。熱心な先生が多い。
保育・教育内容週に一度、3人の体操の先生を呼んで、体操教室がありました。 それ以外は幼稚園らしい教育カリキュラムです。
施設・セキュリティ時間外は施錠されてインターホンで呼び出しです。 身分証の着用は必須。 お子の受け渡しは親以外は事前申請制です。
アクセス・立地駅から駅から徒歩5分。 商店街を通るものの、園の直接の出入り道路は私道のため、事故のリスクは低く安心
幼稚園について-
父母会の内容毎月?2ヶ月間隔で、何かしらの行事がある。 バサー、お祭り、発表会、豚汁、運動会、お別れ会。 ただ最近はコロナで実施はないかも。
イベント前述の通り。 あとは授業参観、母の日参観、父の参観、敬老の日などもある。
保育時間通常は15時まで。 18時まで延長保育あり。 長期休暇は事前申請の抽選制で、就業者は就業証明書を提出して優先的に抽選できるが、必ず利用できるとは限らない。
幼稚園を選んだ理由園庭の広さ、通える距離、延長保育、長期休暇保育の有無で選択。 また園の制服も可愛い。
試験内容先生との面接。 お子の教育方針についてなど、一般的な質疑応答。
試験対策試験対策は不要。
進路に関して-
進学先近くの公立小学校。
進学先を選んだ理由いまの小学校か1番近いため
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、マスク着用、消毒など、一般的な対策を実施している。投稿者ID:802223 - 保護者 / 2012年入学
お庭がとても広くて子供にとっては森のような感覚。都会では本当に珍しいくらいの広さ、そして、園の祖とにも幼稚園児用の畑があります。
朝のお祈りがある。裏庭に神社があるので、日本の伝統を教えたかったので自分の方針とあっていてよかった。
普通だと思う。私立の幼稚園なのでそれな...
3.0
園庭が広く、のびのびしている反面、園児数が多いため、一人ひとりに十分目が行き届いていないと感じることがある。
広い園庭を生かし、自然や運動に力を入れているのはよい。たほう、園児が多いので、一人ひとりに十分目が届きにくいきらいがある。
先生の人柄自体はおおむね好感をもてる...
近隣の幼稚園の口コミ