みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 渋谷区 代々木八幡駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

親子の成長を支えてくださる温かい幼稚園

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      園内の環境、先生方の姿勢や保育内容、いずれをとってもすばらしい内容で、こちらの園を選んだことにとても満足しています。

子供の心を満たしてくれる環境で、子供にとって家庭と同じくらい大事で安心できる場であるように思います。みんな本当にのびのびとしており、目がキラキラしているのが印象的です。子供2人共シオン幼稚園に通っていますが、先生方が信頼できる方ばかりなので、安心して子供を預けられています。
      また、親の気持ちにも親身に寄り添って頂き、わたしの子育ての悩みやモヤモヤまでも受け止めてくださるのが、本当にありがたいです。子育てを通して、親も成長させてくれるそんな心温まる園と先生方だと思います。
    • 方針・理念
      遊びを通して人としての土台を育む事を方針としており、その通りじっくりと遊び込む経験を存分にさせて下さいます。遊びを通して成長できるよう、どの先生方も子供の事を1番に考えて下さり、保育内容だけではなく、園内の環境やスケジュール含め、すべて園児達の成長や日々の生活をサポートできるよう細かいところまで本当に気を配って下さっており、園児達も安心してのびのびと園生活を楽しんでいると思います。
    • 先生
      どの先生も本当に温かく、丁寧に子供達を見守って下さり、子供達の個性を受け止め、良いところを見つけて伸ばしてくださっています。また、先生間の連携もとても徹底されていて、どの先生もそれぞれの園児の事をよく把握して下さっているので、安心して預ける事ができています。また、保護者の事も大事に考えて頂いており、保護者の話も親身に聞いてくださいます。入園時に先生が、幼稚園と家庭の両方で子供の成長を支えていきましょう、と仰っていたのですが、その姿勢をどの先生も徹底されているように感じます。
    • 保育・教育内容
      少人数な事もあり先生方が日々の保育の中で、それぞれの子をよく観察し気持ちに寄り添って頂いているようで子供達の安心できる場になっているようです。子供達の意見をきちんと尊重してくださり、先生方からは「子供達の中でこうしようという話になったので、~してみました。」というお話をよくお聞きするので、保育の中でも柔軟に対応して下さっている様子でした。また、年長くらいになると、クラス内で話し合いの機会を設けて下さっているようで、お友達同士のトラブルがあった場合には、どうしたらよかったのか?こうしたらどうなるか?等解決に向けて自分達で話合わせたり、子供達で相談して行事の準備をしたり、先生から簡単に答えを提供したり、一方的に指導するのではなく、自発的に考え、発言したり、相手の話を聞くという経験をたくさんさせて下さっていました。保育が同じ1日の繰り返しではなく、子供達の成長に合わせ毎日が連続し更に展開、発展していくよう日々とても工夫されていると感じました。
    • 施設・セキュリティ
      土の園庭があり、園内は自然が溢れています。季節毎に咲く花を楽しんだり、虫が集まって来たり、野菜を育てたり、果実のなる木が何種類もあったり、園内で季節を感じられるよう植える植物にもとても気を配っているようで、とても楽しいです。またプランターで作った野菜を収穫し食べさせて下さったり、実った梅でシロップを作ったり、裏庭のフキを食べさせてくださったり、自分達でブラックベリーやグミの実を取って、どの色になったら食べ頃か見極めたり、藤のツルでリースを作ったり、木登りをしたり、稲を育てその米粒を入れておにぎりをつくったり、育てた花をスケッチしたり、それ程広い園庭ではありませんが存分に自然を満喫しています。

セキュリティに関しては、保育園で見るようなセキュリティ扉はありませんが、登園時は先生が門に立って下さっています。また、門から園舎までは距離があるので、すぐに道路に飛び出したりはしませんし、柵を立てたり工夫してくださっています。
      代々木八幡駅、代々木公園駅から徒歩5分程度で、近くのバス停からもアクセスしやすいです。代々木八幡宮や代々木公園、深町公園、はるのおがわプレーパークなども近く、降園後にみんなで遊びに行ったりもしやすいと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年に2回全体保護者会があり、学期ごとにクラスの保護者会があります。クラスの保護者会では保育の様子や成長の時期にあったアドバイスなどを先生が話してくださったりと、アットホームな印象です。
      各クラスから2名位ずつ役員がおり、ボランティア活動もあります。ボランティア活動はそれほど回数も多くなく、園からの依頼を受けて行うので、自分達で自主的に行ったり、園外で集まったりする事はありません。また、参加も任意で各自興味があるものや得意なものを余裕がある時にできる範囲で行っています。保護者のみなさんは温かく、子育てに真摯に向き合っている方ばかりなので、集まって情報をシェアしたりワイワイ話すのも楽しい時間でした。
    • イベント
      遠足、母の日、父の日、夕涼み会(年長さんが用意する夏祭りのような感じ)、軽井沢キャンプ(年長)、プレイデー(運動会)、お芋掘り遠足、焼き芋、感謝祭、クリスマス会(生誕劇を園児がします)、おもちつき、お楽しみ会等があります。毎月誕生日会もあり、園内で調理したお昼ご飯をみんなで食べるのでみんな楽しみにしていました。キリスト教会附属のため、キリスト教に関連する行事が多く、礼拝堂でパイプオルガンの演奏を聞く機会もあります。
    • 保育時間
      保育時間は9:00-14:00、金曜のみ午前保育で9:00-11:30。いずれも延長保育が17:00まで利用可能。利用に制限はなく、毎月前月末に翌月分を申し込むが、当月になってから追加で申し込んだり、変更する事も可能。休日保育はないが、長期休暇中も預かり保育があり9:00-17:00の間で利用可能。長期休暇前にまとめて申し込む。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      1日入園で園に伺った時の、先生方の子供への声がけに感銘をうけて、この先生方だったら信頼できると感じ決めました。決まりきった声がけではなく、ちゃんと子供ひとりひとりを見て話しかけてくれており、1日入園の短い時間でも的確に個性を把握して下さっていたので、子供も驚くほど素直に先生を受け入れていて、一回で気に入った様子でした。また、園庭や園内の置物など細かいところまでこだわりを感じ、子供の興味を引くようなもので溢れていて、刺激の多い生活が送れそうだなと感じて選びました。

保育時間の長さが魅力に感じ、こども園も受験しましたが、検討して行く中で保育園はどうしても生活の事が中心となり遊ぶ事に時間をさけないのではと感じはじめ、幼稚園に魅力を感じるようになりました。そして、ほんの数年の幼児期をこの際私も子供とじっくり向き合い、一緒にたっぷり味わってみようと思い直したのが、幼稚園を選ぶ決め手となりました。
    • 試験内容
      入園試験として、園長先生と保育主任の先生との親子面談がありました。子供の保育方針や志望理由などを10分程度お話ししました。
    • 試験対策
      特に用意は不要ですが、自身の保育方針、日々気をつけているポイントなどは事前に頭の中で整理しておきました。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子ども達の個性を否定されたことはありません。子ども一人一人の個性をそのまま受け入れてくれる幼稚園です。大人の都合ではなく、子どものことを考えて先生方が動いて下さるので、安心して預けることができます。

遊ぶことを大事にしていて、その中で子どもの自由な発想を大切にしています。遊びの中で...

★★☆☆☆2.0
アットホームで遊びの時間をたっぷりとってくれる園です。
園の考え方に共感できて、とにかく楽しく遊んできて欲しいという方には良いと思います。今後は新しい園長先生の方針を取り入れて行くと仰っていたので、入園を検討されているなら園長先生や保育主任の先生との相性も良く確認されると良いと思います。
たくさん預...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

代々木至誠こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 渋谷区 代々木八幡駅
薫る風・上原こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (3件)
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
薫る風・上原こども園アイリス
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 渋谷区 代々木上原駅