みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 渋谷区 代々木八幡駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

園長先生の方針に賛同できるなら

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      アットホームで遊びの時間をたっぷりとってくれる園です。
      園の考え方に共感できて、とにかく楽しく遊んできて欲しいという方には良いと思います。今後は新しい園長先生の方針を取り入れて行くと仰っていたので、入園を検討されているなら園長先生や保育主任の先生との相性も良く確認されると良いと思います。
      たくさん預かって欲しい人、園のお手伝いが難しい人、幼児教育を重視する人には向かない園です。
      園の方針や雰囲気が在園中に変わってしまいとても残念でした。子供が馴染んでいたので転園はしませんでしたが、下の子は別の園を探します。
    • 方針・理念
      幼児期の遊びを重視するという理念以外は特に理念らしきものはありません。
      園長先生が代わって園の方針を変えていくと入園後に言われました。入園前の説明と違う事も多々あったので正直とまどいました。
      言っていることが年度毎にコロコロ変わるので保護者としては混乱します。
    • 先生
      柔らかい雰囲気の先生方が多く子供の「やりたい・やりたくない」気持ちを受け止めて接してくれます。連絡帳の内容を他学年の先生も共有してくれるので、担任以外の先生からも見守られている安心感がありました。
      残念なことに幼稚園の上層部と現場の先生で方針に違いがあり、コミュニケーションがうまく取れていないなど雰囲気の悪さを感じることがありました。
    • 保育・教育内容
      遊びの時間を大切にする保育で、工作をしたり、園庭でどろんこになったり自分のやりたい遊びをたっぷりしてきます。週に1回外部講師による体操指導があります。
      ただ、遊びから積極的に何かを学ばせるというわけではありません。気付きがあったり手先が器用になったりマナーを学んだり等はありませんでした。子供は楽しく過ごせますが、悪く言えば遊んでくるだけです。
      先生方も優しく温かく接してくれますが、その分子供を甘やかしているなと感じることもありました。着替えや片付けなど自分でできるよう促すことはあまりありませんでした。
    • 施設・セキュリティ
      土の園庭と小さいアスレチックがあります。
      門や入り口にオートロックが無く、登園時以外は職員が見張っているわけでもありません。誰でも入れるので不用心だなと感じました。園に相談しましたが、今まで問題がなかったからという理由で改善されませんでした。
      また、個人情報保護の観念は希薄です。
      全体的に子供を預かっているという責任感に欠けると感じました。
      園バスはありませんが、駅からもバス停からも5分程度で通いやすいと思います。交通量が多い道路の近くなので通園に注意は必要です。駐車場はありません。徒歩や自転車で通う方が多いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      全体保護者会が年2回、学年毎の保護者会が年3回あります。各学年から数名役員が選出されます。
      ボランティアや委員会活動も盛んで、保護者の出番はかなり多いです。むしろ保護者の協力がないと園が回らないと感じました。読み聞かせや手芸、クリスマスや保護者会のピアノ伴奏、チャリティーバザー、公園遊びの付き添い、園庭水遊びの手伝いなどがあります。
      保育中の子供の様子を見られる事や保護者同士仲良くなれる事はメリットですが、幼稚園の活動を手伝いたくない保護者が多いとその分他の人に皺寄せが行くので負担が大きいです。
      保護者の出番が多く園の方針がはっきりしないせいで、保護者同士揉める事も多かったです。揉め事に対して園側は保護者同士で解決して欲しいというスタンスで仲裁することはありませんでした。
    • イベント
      運動会、発表会、遠足、親子遠足(年少)、芋掘り遠足(年中・年長)、手作り品バザー、クリスマス礼拝などがあります。コロナの影響でお餅つきやキャンプ、夕涼み会はなくなりました。
      感染状況が落ち着いていれば誕生会では誕生月の保護者がお昼ごはんを作ります。
      運動会やお芋掘りなど、平日でも父親がボランティアをお願いされることがあります。
      運動会は撮影可ですが、発表会はスマホやカメラでの撮影は不可でビデオ撮影は年によってできたりできなかったりしました。ビデオ可否の基準は説明がありませんでした。
    • 保育時間
      月~木はお弁当が必要で8:50~14:00、金は8:50~11:30です。年少は保育時間が少し短くなります。
      年中から延長保育があり、2021年度から月~木は17時まで預かってもらえるようになりました。1回千円程度で、月極めではありません。朝の預かり・長期休暇中の預かりはありません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から通いやすかったく直接保育に関わる先生方の雰囲気が良かったこと、のびのび遊んですごして欲しいと思って選びました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子ども達の個性を否定されたことはありません。子ども一人一人の個性をそのまま受け入れてくれる幼稚園です。大人の都合ではなく、子どものことを考えて先生方が動いて下さるので、安心して預けることができます。

遊ぶことを大事にしていて、その中で子どもの自由な発想を大切にしています。遊びの中で...

★★☆☆☆2.0
アットホームで遊びの時間をたっぷりとってくれる園です。
たくさん預...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

代々木至誠こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 渋谷区 代々木八幡駅
薫る風・上原こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (3件)
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
薫る風・上原こども園アイリス
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 渋谷区 代々木上原駅