みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 白菊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
のびのびと日々を過ごせる幼稚園
2018年08月投稿
[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生は皆さん優しく、こどもはいつも楽しんで通っていました。お寺の幼稚園なので、境内の方へも行かせていただいたり、おまいりがあったり日本ならではの文化・雰囲気は感じられると思います。
延長保育もあり、用事で時間にお迎えに行けない時はとても助かりました。 -
方針・理念集団行動をする上で大切なことは、きちんと身につけることが出来るようになると感じました。
主観ですが、挨拶やお話をしっかり聞くように等は大切にされていたように感じます。
基本的なことはしっかりとしていますがプラスαの教育等を求められる方には物足りなく感じられると思います。 -
先生いつも元気に挨拶してくださり、1人1人細やかに見てくださる先生ばかりで、在園中は大変にお世話になりました。
担任の先生のお人柄が良く、安心してこどもを預けることが出来ました。 -
保育・教育内容都内にしては、園庭もあり(広くはないですが)外遊びも屋内活動もどちらも楽しんでいた印象です。
絵画の先生がお絵描きや工作等の指導に入ってくださったり、体操の時間も体操の先生に教えていただいたりしていました。
お泊まり保育では色々と楽しめるように先生方が企画してくださっていました。
夏季は園庭に大きなプールを設置してプール遊びも楽しんでいました。
幼稚園について-
父母会の内容学期に1?2度の保護者会では、初回は自己紹介があり、あとは先生から保護者への連絡・お知らせが中心です。
役員は1クラスから2名ずつ選出して、運動会やイベントごとのお手伝い等をしていました。
年長時には卒園に向けての準備等があり、役員さんと別に担当の委員さんを決め、活動していました。
周辺の幼稚園に比べると保護者の活動の負担は軽いように感じました。 -
イベントイベントや行事については、運動会や音楽発表会、作品展といったものがあります。
他には遠足やおもちつき、年長時にお泊まり保育等があり、どの行事もこどもはとても楽しんでおりました。運動会や音楽発表会、おもちつき以外は保護者のお手伝いもほとんどなく、親にとってもとても良い思い出になっています。
幼稚園を選んだ理由自身がお寺の保育園に通っていたこともあり、お寺の幼稚園ということで興味を持ったのですが、入園前の見学の際も先生方の感じが良かったことや園の場所、緑が多い環境が良かったことで、この園を選びました。
試験内容入園試験として、親子で先生との面接。その後こどもだけで遊んでいる様子を数十分見るというものでした。
試験対策特に対策はなくても大丈夫です。
お受験園ではないのでら服装も常識的であれば問題ありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
保育内容が充実しているうえに、延長保育が5時まであるので、忙しい親でも対応しやすいです。給食も週3日あり、助かっています。
お寺の幼稚園なので、仏教の教えで子どもがのびのび学んでいます。季節に合わせたイベントなども充実していて、幼児教育として子どものためになっていると思います。
...
2.0
幼稚園生活が充実しているように感じなかったから。 行事が少なく親や先生の手があまり掛かってないような感じがあったから
入園の際にお手紙が配られ、園の方針などがしっかり記載されていたので。 保護者会の際には園長先生から方針の話があったから。
集団生活の中であいさつやルール...
近隣の幼稚園の口コミ