みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 世田谷聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
心身ともに逞しく成長させてくれる幼稚園
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価温かく見守ってくださる先生方と父兄が一体となり、こどもを安心して通わせられる環境が整っていると感じます。
縦割り保育ですので、自然とお兄さんお姉さんの背中を見て来年の自分の役割を意識し、また逆に年下の子のお世話をする雰囲気があります。年上、年下関係なく仲良くなります。
親の役割の負担が大きいと言われますが、個人の解釈の違いでしょうが、私は大変ではないと思います。自分の子供がお世話になっている幼稚園に対してできる範囲でのお手伝いでしかありません。他の園では親がイベントを企画したり、誕生日会の出し物の練習をしたりと聞きましたがそういうのはありませんでした。 -
方針・理念3年間かけてモンテッソーリ教育と宗教教育がしっかりと身についていきます。毎日のお仕事は、落ち着いた雰囲気の中で好きなことに好きなだけ取り組むことができ、個々の興味関心を引き出したり、集中力、きちんとした生活態度が自然と身につきました。
先生先生の目が行き届いており、何事も丁寧に話して言い聞かせてくれます。怒ることはないと思います。先生によって多少クラスの雰囲気は違うかもしれません。
保育・教育内容内容は素晴らしいのですが、降園時間が早いので、園庭開放や習い事をもっと増やしてほしいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会総会は年に一回、4月に行われます。父母会が中心となって行うバザーがあり父兄はその準備に協力します。
イベント運動会やお遊戯会はすばらしい完成度で感動します。
あまり他では聞かない活動しては学期に1.2回調理があります。カレーやシチュー豚汁などのお料理やフルーツポンチなどのデザートを自分たちで作ってお昼にいただきます。 -
保育時間8:45~9:15登園、13:30降園 希望者は降園後そのまま体操教室あり。
試験内容願書提出
親子面接
約一時間くらいの母子分離の試験。紙芝居を聞いたり、シール貼りをしたりしました。母子分離できず私は廊下でこどもと一緒に参加させてもらいました。 -
試験対策塾には通わず、家庭で対応しました。
投稿者ID:451052 - 保護者 / 2014年入学
近隣の幼稚園の口コミ