みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 麻生学園深沢幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子供が子供らしく楽しく成長できる園
2020年11月投稿
総合評価子供にとってはとても良い経験が出来て良いと思います。 我が子も毎日楽しくて仕方がないようです。 他の園よりはイベントも多いせいか親の出番が多いようには感じます。 毎日のお弁当や、イベントの手伝いなど大変ですが、何より子供が喜んでるのを見れるのでとても良いです。
方針・理念今年はコロナの影響で園の特徴の泥んこ遊びやみんなで焼きそば作ったりという食育が無くなってしまいましたが、野菜の収穫や蜜にならないように少時間ではありましたが外遊びなどしてくれました。 何より先生達の負担はかなり多いのに子供達を1番に考えて保育してくれています。
先生担任の先生だけでなく他の先生も子供の名前を呼んで声かけてくれます。 登園が始まって間もないのに他学年の先生が「〇〇ちゃん、今日は自転車登園なんだね」と声かけてくれとても嬉しかったです。 良い意味でフランクに接してくれ、安心できます。
保育・教育内容泥んこ遊び、虫探し、畑いじりなど子供らしく身体をつかって色んな経験をさせてくれます。 また当番を作ったり、声掛けで自分の席に座るなど、自由だけでなくルールを作ってメリハリのある指導をしてくれます。
施設・セキュリティ場所がら狭い園庭がおおいですが、こちらは広く遊具も多く走り回ることもできます。 端に小さな畑があり野菜を育てています。
アクセス・立地駅からは遠いですが、基本的には近くの住宅街から通っている子が多いですし、遠い子は園バスも出ているので不便には感じません。
幼稚園について-
父母会の内容今年はコロナの影響で一度も開催されていないためわかりません
イベント今年はコロナでイベントがかなり中止になってしまいましたが、運動会やなかなか大きいものの展示会、父親参観など出来るものは蜜にならないように工夫してやってくれました。 他に本来は移動動物園や芋掘り、焼きそばパーティーや餅つきなど園庭の畑で取れた野菜を食べたりもするそうです。 まだ食べれない状態の野菜を食べてみたらどうだろうという子供の質問から、あえてどういう味がするかなど食べさせて経験させてくれたりもするそうです。
保育時間年少さんは9:00~13:30です。 決まった午前保育の曜日はありません。 延長保育はありませんが年中さんから希望者はサッカーなどでき、サッカー入った子供は15:30頃までお迎え行かなくて良いので、延長保育代わりにお願いしているお母さんもいるそうです。
幼稚園を選んだ理由何より子供が元気に子供らしく遊べて楽しそうだと思いました。 子供の疑問から先生が授業内容を変更して、その疑問についてみんなで考えたり、とにかく先生の頑張りが入園する前から、した後もとても感じました。 説明会の時も
試験内容親子同伴で簡単な質疑応答がありました。 また子供にも色分けや前に見た絵と同じようにするなどのテストが何個かありました。 でも出来るかどうかで合否が決まるような感じでもなく、先生も優しく楽しい感じでやってくれるので親子共々あまり緊張せずにできました。
試験対策全く何もしませんでした。 しいて言えば子供に幼稚園や先生はとても楽しいという事の話をして、何か聞かれたら答える様にとは言っておきました。
感染症対策としてやっていること様子をみつつ最初はお休みでしたが、途中からクラスを半分に分けて半日授業したり、全員登園になっても、蜜にならないようにはトイレや外遊びなどずらして遊ばせてグレてます。 また、夏休み冬休みも短くして登園数を増やしてくれたり、周りの幼稚園は休みが多い中、どうにか登園出来るようにかなり努力してくれていました。投稿者ID:689267 - 保護者 / 2020年入学
先生同志が仲が良さそうで、主任の先生も他の先生方と同世代で上司感をあまり出さず、園児とたわむれている事が多く、園長先生、補佐の先生も含めてみなさん気さくな雰囲気でこちらからも話しかけやすかったです。娘はお祭り好きで、イベント事はいつも楽しみにしていました。全体活動、自由時間のバランスがとれており、泥...
3.0
園児たちが、のびのびと、まいにちたくさんのともだちといっしょに、安心してまいにちせいかつしてすごせていける、さわやかでリラックスできる、最高にたのしくせいかつしていける、かけがえのない園です。
幼児教育の充実に力を入れていることから、安心して我が子を預け入れていけるから、評価を4に...