みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 永安寺学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
人としての基礎となる礼節などが学べる幼稚
2020年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大変満足しましたが、最近方針が変わってきたように伺いますので一点マイナスの評価とさせて頂きました。。
方針・理念仏教の教えがベースなので、人としての基盤となる礼節や慈悲の心など大事なことが学べる幼稚園で、先生方も熱心に指導してくださいます。
先生申し分ない先生方ばかりですが、園長先生が変わってから最近は色々と厳しくなったと聞きます。
保育・教育内容文化的な行事や季節のイベントなど力を入れてらっしゃいます。情操教育にためになったと実感しています。
施設・セキュリティ住宅街にあり、少し駅から離れているため静かで良いと思います。セキュリティには細心の注意が払われており安心できます。
アクセス・立地駅からは微妙な距離でバスに乗るほどではないかと。園バスがあるのでとおくから通われる方もいらっしゃいます。
幼稚園について-
父母会の内容親の負担は比較的軽い方だと思います。イベントに参加するくらいでした。反面、先生がたの大変さを感じていました。
イベントとくにお遊戯会、体育大会は力を入れてやっておられて、幼稚園児がここまでやれるのかと感心される方もたくさんいらっしゃいました。
保育時間延長保育も当日申し込むだけで、簡単にお願いできるシステムでした。当時、とっても助かった記憶があります。
幼稚園を選んだ理由いくつか見学に伺って、当時の園長先生のお話に感激して入園を希望しました。面接試験はボロボロでしたが、問題なく入園できホッとしました。最近はどんどん厳しくなってきたと聞いています。
試験内容私たちのとき4-5年前は面接試験で決まりましたが、簡単な質問で難しい事はなかったように思います。あと、くつ紐結びなど軽い作業テストがあったかもしれません。
試験対策幼児教室に通ったりして、しっかり対策したつもりだったのですが、当日の面接では全く発揮せず。いまとなっては笑い話です。かなり寛容な園長先生だったゆえの合格だったと解釈しています。
進路に関して-
進学先公立の最寄りの小学校
進学先を選んだ理由国立も受験しましたが、運の悪さがあったりして不合格。そのまま公立へ。私立を受験する子は数えるくらいでした。
感染症対策としてやっていることかなり初期の段階で残念ながらクラスターが発生したと報道で知りましたが、現場ではかなりしっかり対策はされていたようです。投稿者ID:693878 - 保護者 / 2012年入学
安心して子供を預けられる幼稚園です。 細かいところまで子供のことをよく見てくれていて、面談では聞きたかったことを全て聞けます。 行事も多く、子供も にとっても楽しい幼稚園です。
全ての園児が平等で特別はないと説明会でお話がありました。 遅刻はダメで面接の日にタクシーのドライバーさ...
近隣の幼稚園の口コミ