みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ゆかり文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
自由でのびのびとした雰囲気
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価世襲制で家族経営の幼稚園なため、新しいやりかたに関しては、積極的でなく昔からのやり方でとおしている。
方針・理念昔から一貫した情操教育に力を入れており、とくに音楽と美術面では素材ひとつにしても本物志向で妥協していない点などは素晴らしく、評価できるところです。
先生どうしても時代の流れと共に、新しいやり方が必要になってくると思います。運営の面でも教育の面でも、効率が悪かったり改善の余地があると思う点は多々ありました。もちろん良い点もたくさんあるため一概に評価は難しいです。
保育・教育内容保育にはとてもこだわりをもっている幼稚園でしたので、親は保育の邪魔にならないように、という幼稚園側からの意向を守らなければなりませんでした。 教育内容については、いわゆるお勉強的なことは一切せず、広い園庭で自由に遊び、本人の意思を尊重して無理矢理やりたくもないことを全員にやらせるということは一切ありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容役員になったのでわかりますが、役員の労力たるや相当なものでした。役員同士のママと絆は強まったのですが、多くの精神的疲労と時間の拘束により正直もうやりたくないと思いました。
イベント毎年、保護者が中心になってゆかり祭というイベントを秋に行います。バザーやゲームコーナー、バレエ教室、ピアノ教室などの発表会も同時におこなわれ役員はこの行事に向けて主に4月から準備を進めます。
幼稚園を選んだ理由情操教育に力を入れており、入園前の体験入園で子供が楽しそうにしていたため決めました。
試験内容親から離れての先生方との面接、行動チェック、みたいなかんじで紙の試験などはありません。
試験対策入試に向けて塾などに通ったことはありません。
投稿者ID:472042 - 保護者 / 2012年入学
将来を見据えて、自分の考えを持てる、また自分の意見が言えるように教育しています。また、先生が全力で子供たちと向き合っているのをものすごく感じます。
子供たちには優しいが親には厳しく、揺るぎない信念を感じます。
朝早くから先生たちにはだけでオペレッタの練習をしていたり、毎...
3.0
どうしても時代の流れ...