みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 泰成幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
普段の生活や行事を見に行くのがおススメ。
2018年08月投稿
総合評価こどもをよく見てくれている園です。
各学年1クラス、担任副担任が付きます。保育補助の先生もいます。
きっちりのびのびという園のスローガンの通り、ルールを守りながら生き生きと子供達が過ごせるように、個々の良いところを伸ばしてくれます。
また行事における保護者の関わりが多く、とても楽しく過ごせます。 -
方針・理念きっちりのびのびという方針です。
守るべきものは守り、その中で自由に過ごすという考え方です。友だちとの関わりや、先生との関係はその代表的なもの。みんなで仲良く、とは楽しいばかりではなく少しの我慢も必要と教えてくれました。
また年長になると発表の機会が多く、人前で話すことの練習を全員が順番でやっていきます。緊張と達成感を体験できます。 -
先生担任副担任の先生は若い未婚の先生。全力で園児たちと触れ合います。保育補助には既婚の先生が多く、保護者にとって良き相談相手になってくれます。園児数が少ないので学年を超えて先生が園児と保護者を覚えてくれているので安心感があります。
保育・教育内容年少から年長にむかって成長して行く中で、遊びにルールがだんだんと加わっていきます。好きなことから集団で遊ぶことも増えてのびのびの中には守るべききっちりがあることを学べます。年中からは課外授業も始まり、親元を離れて自然と触れ合いに出かけます。年長では2回のお泊まり保育で川場とスキーに行きます。みんな親離れできますが、稀に難しい子もいます。
幼稚園について-
父母会の内容全体会は1回、4月に行われます。クラスでの保護者会は学期に2回ほどです。大きな行事の前後に入ります。あとは年2回の個人面談があります。
普段の園の様子や行事の連絡が主なものです。 -
イベントイベントは季節に合わせた行事があります。学年全体でする行事は保護者がお手伝いします。子どものお誕生日の月にあるイベントが保護者の担当です。運動会とお遊戯会はお手伝いの人数が多いので、全保護者から抽選で選ばれますが、下の子がいる場合など免除もあります。
代表的な行事は、春と秋の遠足、動物村来園、お祭り広場、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、2ヶ月ごとのお誕生日会。
年中からは課外授業が年に2.3回ほど。
年長では加えてお泊まり保育が年に2回あります。
幼稚園を選んだ理由長姉が通っていたのでそのまま入園先として選びました。
末子は男の子で、頭の回転が早く、のびのびしすぎている子だったので、園の方針のきっちりのびのびのきっちりに重点をおいて欲しいと思っていました。
知っている方も多かったので安心して通うことができました。 -
試験内容入園試験は親と子と別々のものでした。
子どもは20人ほどまとめておもちゃのある部屋で遊びます。先生との受け答えや行動を見るようです。小さな園で専門医がいないことから障害のある園児の受け入れは難しいと説明がありましたので、その辺りの確認ではないかと思います。
親は園長と主任との面談でした。形式的なことは書類に書いて提出なので、お話しするのは家族の関係についてが多いのではないかと思います。 -
試験対策何もしていません。何も必要ありません。
長姉の時もそうでしたが、普段の生活でどのように育ったのかを知りたいのではないかと思います。試験後に泣いて帰ってきても合否には関わりません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:454517 - 保護者 / 2015年入学
話している人を見て、しっかりとお話を聞くこと、物を大切にすること、お友だちと仲良くすることなど、この時期に子どもに触れさせたいルールを3年かけて身に付けられます。 通って1年で先生だけでなくお友だちや年長者の話にも耳を傾けるようになりました。 また保護者と園の結びつきが強く、保護者は下の名前で呼び合...
4.0
幼稚園全体として環境がよく和やかな雰囲気があり、周りから近所の目があるため安全な環境があるため安心して子供を預けられる。
子供の自由な意思を尊重してくれる理念があるため、子供が自由に行動することができそのため自分の意思を強く持つことができる。
子供の医師を縛ることがなく...