みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  佼成学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佼成学園幼稚園
(こうせいがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

一人ひとりの成長を温かく見守ってくれる

2023年03月投稿
      とてもバランスの良い幼稚園だと思います。のびのびと個性を大切にしてくれますが、放ったらかしではなくしっかりと大切なことは繰り返し伝えてくれます。マンモス園で、通常保育とは別に預かり保育の担当の先生もいらっしゃるようなので先生方の人数も多く手厚く見てくれている印象です。
      運動会や発表会の練習もちゃんとやる園なので、先生の話をちゃんと聞いて行動するという小学校入学前の集団生活の練習にもとてもいいと思います。
      4-5クラスあって毎年クラス替えがあり、課外学習のお迎えで他のクラスのママさんと話す機会もあり、父母会の負担はとても少ないし、ママさんたちとは広く交流を持つ機会があり親側もいい環境だと思います。
      とてものびのびと楽しく通える幼稚園です。我が子は園に慣れるまで時間がかかるタイプでクラスでもなかなかみんなと同じようにできなかったですが、先生方は本人のペースを大切にしてくれて一人ひとりの成長を温かく見守ってくれます。
      先生の年齢層は幅広く、子どもたちがみんな先生大好きでとても感じがいい先生ばかりです。教頭先生は登園しぶりで泣いている我が子に寄り添ってくれたり、登園時不安な気持ちを校長先生に聞いてもらったり、担任以外のこちらが知らない先生方も子供の名前を呼んでくれるので、園児がとても多い幼稚園ですがひとりひとりをしっかりと園全体でよく見てくれている印象です。
      幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があります。そして年少の3学期から英語の授業が週2回あり、楽しく英語に触れられています。課外活動として水泳、体育教室、年中からサッカー、新体操、ダンスがあり希望者は別料金で習うことができます。
      園庭がとても広いですがぐるっと柵で囲われています。登園降園時も先生方が立っていてセキュリティも特に心配はないです。
      駅から多少距離がありますが、仙川、八幡山、千歳船橋祖師ヶ谷大蔵など広範囲で園バスが走っています。HPに路線図が乗っています。車での送迎が禁止なので雨の日などは少し不便に感じます。
      基本的にあまりないです。年に二回懇談会がありますが担任の先生が進行してくださり、親は順番に一言ずつ話すという感じです。お着替えなどのお手伝いで年少さんのときに1回プール当番がありますが、お手伝いはそんなに負担がなく、子供のプールでの様子を見学をさせてもらえる感じです。
      理事になると遠足やおもちつきなどの行事のお手伝いに参加するようです。
      夏祭り、運動会発表会誕生会などは親が参加できます。あとはクリスマス会豆まきなど季節の行事もちゃんとやってくれます。それぞれクラスで品物を作ってのおみせやさんごっこもお金の受け渡しなどとても勉強になったようです。
      月・火・木・金曜日 午後2:00~午後6:00
      水曜日 午前11:00~午後6:00
      通常の保育とは切り離し、保育時間終了後より 有資格の専門教諭が時間(350円)単位で一時的に お預かりする制度です。
      長期のお休み中(夏休み、冬休み、春休み)も預かり保育を実施いたします。
      月~金午前8:30~午後6:00(GW・お盆・年末年始・その他園の定めた日休みあり)
      ↑園のHPから抜粋しました。
      入園前のプレは制作物の準備などとてもしっかりしている上に、先生方が確か3-4人いらっしゃいました。他の園はクラスに先生一人でしたのでとても手厚く見てくれるんだなという印象でした。(ちなみにプレには参加しなくても入園できます。)
      園庭がとても広く、幼稚園には珍しく室内プールがあり年間通してプールの授業があり、年少の3学期からは英語の授業も始まります。季節の行事もちゃんとやってくれて、園児の人数も多いので色々なタイプのたくさんの子とのふれあいができるのも魅力に感じました。

園庭が広く、身体をしっかり使って遊べる環境です。室内プールもあり、1年を通じて水泳の時間があるのも魅力的です。先生たちも、明るく元気いっぱいで、きちんと生活習慣を身に着けてくれるので、通わせてよかったと思っています。

園長先生が毎月おたよりに教育について様々な角度からエピソードを含...

小学校進学時に必要となるようなことを何もしてくれないのは不満だが、子供のことが大好きな先生が多いから。

実際に園の中で何をしているかよくわからないものの、方針・理念は園長先生より毎月手紙が入るから。

遊びばかりを行っており小学校に進学した際に有意義となるようなことを一切...

給田幼稚園
(東京都・公立)

仙川かおる幼稚園
(東京都・私立)

素晴らしい保育園でした!
保護者|2022年

仙川教会子どもの家