みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  マダレナ・カノッサ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マダレナ・カノッサ幼稚園
(まだれなかのっさようちえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育を導入している園です

伸び伸び園というよりはカトリックのきちんとした園という感じでした。モンテッソーリ教育や英語等を取り入れています。縦割り教育で年少児、年中児、年長児が1クラスに同じくらいの人数います。それぞれに役割を持って助け合って生活しており、小さい子への思いやり年長者との関わり方等も学べると思います。園庭は狭く、土が砂場以外にはない、木もほとんどない都会の幼稚園の園庭ですので、泥まみれになって遊びたいような子には物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、ほとんど危険な事はさせない園でしたので(プールも水遊び用で中に入ったりしません)そういった事を望まない方でしたらとても良いと思います。ちなみにお弁当持ちです。
      モンテッソーリ教育法を取り入れており、こちらの園の特色の一つにもなっています。子供がそれぞれの発達に応じた自主活動を行っていて、数え切れないほどのお仕事の内容がありますが、やはりクラス30人前後がそれぞれに異なったお仕事をしており、先生(1クラス2人)が見ているので、手が足りない部分もあるかもしれません。
      若い先生からベテランの先生まで様々です。厳しくも優しい先生が多いです。先生は毎年変わりますが、やはり先生によってクラスのカラーが大きく変わってしまうように思います。挨拶に重点を置く先生もいれば、そうでもない先生もいるため、進級後に子供がとまどう事もありましたし、面談の度に真逆の事を言われて親がとまどう事もありました。ひらがなは、割と早めに覚えてきますが書き順が全然覚えられていないので小学校に入ってから直すのに大変苦労しています。
      こちらの園は延長保育がないのがネックです。プレ入園もないものと思っていましたが、兄弟姉妹が在籍している子に限って募集しているようで、第1子で希望される方はプレは受ける事が出来ません。年中からは園外から先生を呼んでの体育教室を受ける事ができます。(週1)
      警備員さんが常駐しており、門も常に閉ざされていてセキュリティはしっかりしているように見えますが、保護者のイベント時など割と開け放たれている事もありちょっと不安になるときもありました。保護者証も確実にチェックはしていないですが、警備員さんが驚くほど早く保護者と子供の名前と顔を覚えてくれるのでそちらの方が安心できるかもしれません。
      駅からはどの駅からでも遠いです。園パスがいくつか走っているので利用されている方も多いです。公共のバスのバス停も園の前にあります。割と交通量の多い道路の脇に建物がありますが、特にうるささは感じません。
      担任からの話(連絡事項、子供達の園での様子、気になった事など)がメインで、決める事があるときはクラス委員の仕切りによって会が進められます。
      大震災の直後の入園で、近くが良いと感じたため。
      子供が親から離れられるかを見ているのかな?という部分もあり、その後は子供と親との面接でした。質問はいくつもありましたし、子供に聞くものもありました。テストのようなものではなく一般的な内容だと思います。さして難しい事はなかったです。
      特になにもしていません。名前だけはしっかり言えるようにと、面接の雰囲気に戸惑わないように練習だけしていました。

毎日楽しく通っている。クラスの子も落ち着いた穏やかな子ばかりなので過ごしやすいようだ。
縦割り保育なのは入る前はどうかなと思ったが、想像以上に上の子たちが優しくお世話してくれ子供も喜んでいるし上の子たちから学ぶことは多いようだ。

こちらが恐縮してしまうくらいに細やかで丁寧な保育をし...

八幡山幼稚園
(東京都・公立)

松沢幼稚園
(東京都・私立)

こどもファーストな幼稚園
保護者|2020年

春光幼稚園
(東京都・私立)

桜丘幼稚園
(東京都・公立)

マダレナ・カノッサ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング