みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園円光院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園円光院幼稚園
(にんていこどもえんまどかひかりいんようちえん)

東京都 世田谷区 梅ヶ丘駅 / 私立 / こども園

昭和の考えが残る教育しっかり仏教系幼稚園

2024年03月投稿
      下の子もいますが、入園は考えません。
      仏教系の園です。毎回イベント毎に園長先生から仏教系の長いお話がありますが、園児には難しいと思われる内容もあります。
      一クラス30名前後の園児を先生一人で(年少は二人)みてくれるので、一人一人に関わる時間は少ないかもしれませんが、できる範囲で丁寧に対応してくれている印象です。
      毎月のワーク、制作やお絵描き、劇遊びや運動会の練習など、常にやる事が変わり、子ども達も飽きずに取り組んでいるようです。週に一日、外部から体育の先生が来てくれるのも良いと思います。
      通行証が無いと中に入れません。イベントや保護者会でも無いと先生から指摘されます。セキュリティは良いと思います。
      園庭もホールも広いです。夏には屋上にプールが設置されます。
      駐輪場があります。お迎え時やイベントの時には降園後速やかに帰宅する事を結構な頻度で言われます。クレームを入れる人がいるのかもしれません。
      年に2~3回保護者会があるようです。お祭りやイベントでは保護者の手伝いをお願いされますが、ほぼ強制です。年長になると卒対の委員会もあります。仕切りたがる保護者が毎年いて、その他の保護者はそれに口出しせずに従うような図式が出来上がってるようです。
      親子遠足、運動会、仏教のお祭り、盆踊り、劇遊びなどイベント盛り沢山です。親の参加や手伝いもあります。
      延長保育や長期休みの時の保育はゆるいです。登園降園の時間は厳しく守られています。
      家から徒歩圏内だったので希望しました。しかし、別項目のレビューにも書いた通り、入園前に情報をもっと知っていれば、入園希望しなかったと思います。

子どもを2人通わせていますが、入園してから一貫してこの園を選んで良かったと思っています。何より、子ども達が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしている事が嬉しいです。

全ては子ども達のために、コロナ禍でも行事に全力で取り組んでくれる良い園だと思います。「最後の一人まで大事にする」という教...

★★☆☆☆2.0
下の子もいますが、入園は考えません。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園円光院幼稚園のコンテンツ一覧