みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園円光院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園円光院幼稚園
(にんていこどもえんまどかひかりいんようちえん)

東京都 世田谷区 梅ヶ丘駅 / 私立 / こども園

子どもファーストのあたたかい園です

子ども達の自主性を重んじながらも、規律正しく集団行動ができるよう子どもを成長させてくれる素晴らしい幼稚園です。お友達や先生を思いやる心、身の回りの物や小さな生き物を大切にする気持ちを育んでくれます。
      子ども達が幼稚園に通いたくなるような、楽しみを沢山作ってくれる良い園だと思います。先生方はとても優しく(時に保護者には厳しい事もありますが、子どもには優しいです)、一人一人の子ども達をよくみてくれています。
      ここ数年で延長保育の申請や出欠連絡がアプリで出来るよう変更されたり、支払いが一括で引き落とされるようになったりして利便性が向上し、保護者の要望にもきちんと応えてくれている気がします。
      担任を受け持つ先生はベテランの先生が多く、若手の先生が担任を持つ時は二人担任になったりしています。先生の当たりはずれは全く感じないです。どの先生にも良さがあり、進級前には「この先生が担任で良かった」と毎年感じます。延長保育には専任のベテランの先生方がついていて、外で元気に遊ぶ先生と、室内でじっくりと工作物を一緒に作り上げる先生と分かれています。
      園児一人一人を大切にしてくれる園の方針が子ども達にもしっかりと身に付き、クラスの全員が仲間意識を持ってお互いを支え合っていると思います。こども園なので、1号(幼稚園枠)と2号(保育園枠)の子ども達が一つのクラスに混在していますが、子ども同士は分け隔てなく皆と仲良くしています。
      園の施設、設備はとても良く満足しています。天然芝の園庭で子ども達をよく遊ばせてくれて、雨の日の預かり保育中はホールで遊ばせてくれる時もあります。屋上にプールがあり、夏の間は預かり中に水遊びをしてくれます。(コロナ明けの)今年から夏休み中の水泳教室が始まり、預かり保育に預けたまま水泳教室に行かせてくれるので、働く親にはとてもありがたいです。
      バス通園と自転車通園の方が多いです。バスは行きは乗って、帰りは延長保育に行くから乗らない等、アプリで簡単に申請できるので2号でもバス通園している子は多いです。自転車は駐輪場が表と園の横にもあるので必ず停められます。駐車場は無く、近隣のコインパーキングも少ないので車では通園出来ません。
      保護者会が年に3回あります。全体で園長先生のお話を聞いてから、各クラスで保護者一人一人が自己紹介したり、個別に話をします。年長の最後の保護者会は、先生も保護者も涙無くして参加出来ないほど、感動と感謝の気持ちに包まれます。
      春には小運動会、秋には大運動会があります。5月と9月には全園児の遠足があります。大きな行事としては、夏の「みたままつり」が盆踊りのような感じで卒園児も参加して大規模に園内で行われます。秋の「じぞうまつり」は、在園児の保護者が出店を出して行う学祭のような感じで一般の方も入れます。げき遊びの会は例年どの学年もレベルが高くて、小学校の発表会より見ごたえがあります。
      年長になると、プラネタリウム見学、お泊り保育、芋ほり遠足、お別れ遠足(例年、八景島シーパラダイス)など行事がとても多いです。
      朝は7:30から夕方18:30まで預かってくれます。昨年から延長保育の申請がアプリになって、とても便利になりました。夏休みや冬休み中も基本的に同じ時間、申請すれば預かってくれます。延長保育は人数制限が無く、当日朝までの受付で誰でも利用できるので1号で入園しても2号と同じくらい預けられます。
      最初は園庭や設備に惹かれて入園しましたが、入ってみると先生方の質の高さや園の教育方針・保育内容がとても良く、また自分の子どもにも合っていたので、本当にこの園を選んで良かったと思います。

子どもを2人通わせていますが、入園してから一貫してこの園を選んで良かったと思っています。何より、子ども達が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしている事が嬉しいです。

全ては子ども達のために、コロナ禍でも行事に全力で取り組んでくれる良い園だと思います。「最後の一人まで大事にする」という教...

★★☆☆☆2.0
下の子もいますが、入園は考えません。

仏教系の園です。毎回イベント毎に園長先生から仏教系の長いお話がありますが、園児には難しいと思われる内容もあります。

一クラス30名前後の園児を先生一人で(年少は二人)みてくれるので、一人一人に関わる時間は少ないかもしれませんが、で...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園円光院幼稚園のコンテンツ一覧