みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三宿さくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
規律と自由の両立する園
2019年07月投稿
総合評価堰堤が広く先生方の指導が熱心で、通園バスもありアクセスが良い。園内だよりもしっかり機能していて保護者と園との連絡も綿密にできている。セキュリティもしっかりしていて複数の大人の目が常にある状態で安心できる。
方針・理念子どもら自らの気づきや体験を大切にしており、自主性を重んじながら穏やかに見守っている。適切な指導介入もあり、のびのび園生活を送っている。
先生穏やかで明るく接してくれるので園児らも登園を楽しみにしている様子。体操も思い切りしていて園児らに負けないパワフルな踊りを見せてくれる先生もいて励まされる。
保育・教育内容子どもの身体的発達段階に応じた指導内容で、園児一人ひとりがそれぞれの個性を十分に発揮できている様子。
施設・セキュリティ監視カメラや門扉のセキュリティシステムたしっかり機能しているので、不審者が侵入できないように 守られているのが良い。
アクセス・立地周辺道路は決して広くはないが、それがかえって静かで落ち着いた幼稚園生活につながっているといえる。道理が狭い分、登降時の送迎自転車の混雑によって危なっかしい時もある。
幼稚園について-
父母会の内容父母会では簡単な自己紹介から始まり、当月の予定の確認や引き継ぎ事項が伝達される。月1回程度開催されている。
イベント休日を使ったプレイデイや夏祭り会、運動会、お泊り会、クリスマス会なそ、時期に合わせた年中行事が行われている。
保育時間月単位、週単位、緊急一日単位で申込制となっている。先着順で申し込む制度で、季節によっては早々に席が埋まってしまうため、なかなか申し込むことに困難がある。休日保育はない。
幼稚園を選んだ理由通園バスがあり、英語教育や通年水泳保育授業がある点が他にない魅力だった。自宅から通園しやすい場所にあることも大きかった。
試験内容運動テストと歌、自己紹介、状況に沿った声掛けができるか、パズルなど。
試験対策自分の名前を言えるように練習した。
投稿者ID:5443283人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
先生が経験豊富で安心感がある。プールがあることも高評価です。
はっきりわからないためどちらとも言えませんがグループ全体の理念に沿った指導をされていると思います。
明るい先生が多く、経験豊富で安心して任せられる。若い先生とベテランの先生のバランスがちょうど良い。
【保育...
4.0
園の教育方針・保育方針が先生によく伝わっていて、それを先生たちが生徒・親に良く浸透させて実践出来ていると思うから
園の教育方針がしっかりしていて、それが各保護者に浸透しているので、評価を高くしたから
園の教育方針・経営方針をしっかり理解していて、それを園児と親に浸透させ...
近隣の幼稚園の口コミ