みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 青葉学園野沢こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
保育園と幼稚園のいいとこ取り
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価朝は7:30から夕方は6:30まで見ていただいて大変ありがたかったです。また、お遊戯会やお泊まり遠足、お店屋さんごっこ、など、行事もたくさんあって保育園では経験できないことをたくさん経験させてもらえました。
方針・理念入園時に、何を大切にすればいいのかきちんと説明があった。某日本教育再生メンバーの方が説明していたが、最近はご老体のようで、園長さんが説明している。
先生クラスに2名ずつ先生がいるので、よく面倒を見てくれています。何かあれば、詳しく教えてくれます。
保育・教育内容どちらかと言うと、保育園の機能の方寄りですが、制服もあり、遠足、お泊まり保育、おゆうぎ会、など、幼稚園でないと経験できないこともあり、いいとこどりです。
施設・セキュリティ電子錠がかかっていて、インターホンで必ず確認してから入ります。最近ホールに床暖房が入りました。
アクセス・立地駅からはあまり近くはありません。となりが小学校なので、大人の目は多いと思います。
保育園について-
父母会の内容年に3回ほど行われています。出席率はほぼ100です。自己紹介をしたり、子供たちの様子をきいたりします。
イベント入園式、卒園式では、制服を着て参加します。おゆうぎかいでは、劇と合奏・合唱をとなりの小学校でします。劇では、衣装を先生方が作ってくれます。合奏・合唱は、制服を着て学年ごとに行います。お泊まり遠足は、富士五湖の方まで行っておこないます。キャンプファイヤーもします。お店屋さんごっこでは、クラスごとにテーマを決めて制作し、後日買いに行きます。盆踊りもあります。運動会は、となりの小学校で行われます。雨天の時は、体育館で行います。年長さんは、全員でリレーをしたり、組体操をしたりします。週1回体育と英語の学習の時間があり、専属の講師が指導します。
保育時間開園時間は、7:30から19:30です。18:30からは延長保育料金がかかります。iPadでお迎えを記録するようになったため、1分でも過ぎると延長料金がかかります。月から土です。
保育園を選んだ理由保育園機能を利用すれば、7:30から18:30までみてくれるから。試験で入ってくる子もいて、いろいろな子と触れ合えるから。保育園では経験できないことがたくさん経験できるから。
進路に関して-
進学先区立小学校
進学先を選んだ理由国立小学校を受験しましたが、合格しなかったので、公立小学校へ行きました。
投稿者ID:6792591人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
教育方針がしっかりとしており、先生たちも非常に良く、子供たちも非常に楽しそうに通っているため、大変満足している。入園することができ、本当に良かった。
学校法人渋谷教育学園理事長兼学園長、学校法人青葉学園理事長である田村哲夫氏が総括園長をされているだけあり、教育方針・理念が非常にしっ...
近隣の保育園の口コミ
日本大学認定こども園
昭和女子大学附属昭和こども園
世田谷区立認定こども園多聞幼稚園
(東京都・公立)
認定こども園円光院幼稚園
(東京都・私立)
目黒区立みどりがおかこども園
(東京都・公立)