みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> いづみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供の可能性は未知数
2019年09月投稿
総合評価生活力が身につくと思います。
たとえば紐の蝶結び。年少の途中からお弁当包みを結ぶ練習を始め、年中と年長は高尾山登山を登山靴(幼稚園レンタルなので購入はありません)で登るため靴紐を結ぶ練習、料理保育でエプロンをお友達同士で結べるように。少しずつ段階的に結べるようになるよう、普段の保育に取り入れられていました。 -
方針・理念アウトドア保育とキリスト教保育を混ぜ込んだ保育です。
遊ぶ時は思いっきり遊び、しっかりやる時は真剣に。 -
先生どの先生も、明るく優しく、時に厳しく接してくれます。若い先生、中堅の先生、ベテランの先生とそれぞれいらっしゃいます。
保育・教育内容歩いたり身体を動かしたりします。近くの公園へのお散歩から始まり、遠くの公園へ歩き、年長では先生と園児だけでバスや電車に乗って出かけたりもします。公共交通マナーも学びます。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、アスレチックもあるなどして狭いながらも工夫されてると思います。
アクセス・立地駅からは多少距離があります。住宅街の中にあり、近隣にお住いの方が多く通われています。
幼稚園について-
父母会の内容概ね月一回、保育時間中に行われます。
イベント親子遠足、運動会、ミニまつりなど。
ミニまつりは以前はいづみまつりと呼ばれ土曜日に外部の出入りもありでやっていましたが、2018年より平日に在園時とその家族のみで行う行事に変わりました。そのために親の負担も大幅に減りました。 -
保育時間月火木金9時~14時半、水9時~11時半
延長保育等はありません。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、おとなしい子だったので身体を動かすことをしてほしかったこと、当時お子さんを通わせていた知り合いの方に勧められたこと。
上の子が3年間楽しく通うことができたので、下の子も入園しました。 -
試験内容願書提出のみです。
試験対策未就園児行事には全て参加するようにしました。
身内の縁故で優先枠がありますが、下の子が入る時も未就園児行事には参加しました。余談ですが、下の子の入園前、「〇〇しないと入園できないらしい」「入園したら〇〇しないといけないらしい」というような噂を耳にしました。その全てがちょっとした話がどういうわけだか拡大解釈されすぎて珍妙な噂になっていたものでした。そんな話をしていたのが初めて幼稚園探しをしている方ばかりだったので、卒園児のいるこちらは興味深く聞かせていただきましたが…。
幼稚園側が公開し説明していること以外に「こうじゃなきゃいけない」ということはないので、噂を鵜呑みにしないほうがいいと思います。気になることがあれば先生方や、未就園児行事にいる在卒園児の親に質問してみてください。
投稿者ID:538236 - 保護者 / 2014年入学
一言でいうとアクティブで、アットホームな雰囲気な幼稚園です。行事がたくさんあり、園児の自主性を育めます。
自主性を重んじている教育方針はとても良いと思います。また、本(絵本)の読み聞かせに重点をおいているので、創造性や集中力、思考力などが養われ、豊かな人間姓が育まれると思います。
...
3.0
幼稚園で雪山まで遊びに行ける幼稚園はなかなか無いので、貴重だと思います。
親の出番が多く親同士も仲の良くなる幼稚園です。インクルーシブ教育を目指しているようですが、結局教員の頑張りに左右されてクラス運営がされているので、良いクラスになるかは運なのかなーと思いました。
こどもはとても楽しかったようです...
近隣の幼稚園の口コミ