みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 丸子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
昔ながらの幼稚園です。
2019年11月投稿
総合評価たくさん遊ぶことを重視している園だと思います。特筆するようなイベントもないので、イマドキな幼稚園を期待される方には合わないと思います。
方針・理念昔ながらの幼稚園でこどもたちがのびのびしていますし、先生方も優しい方ばかりです。
先生若手の先生が多いようです。朝や帰りに保護者とのコミュニケーションもマメに取ってくれます。
保育・教育内容昔ながらの幼稚園なので、お勉強系のカリキュラムは期待できません。しかし、体をたくさん動かして遊ぶ機会が多いので体力はつくように思います。
施設・セキュリティ園庭は狭く、建物も老朽化が目立ちます。防犯面で訓練をしているようなことも聞いたことがありません。
アクセス・立地特に不便は感じた事はありません。園周辺は住宅が多いので園バスの停車は大変そうです。
幼稚園について-
父母会の内容学期に1回保護者会があります。各クラスから2名クラス委員を出さなくてはいけません。また、全保護者になんらかの係りやお手伝いが任されます。
イベント運動会、お誕生日会、夏休みの特別保育園、お遊戯会などがあります。これらのイベントは先生が衣装を作ってくれるので、親の負担はありません。
保育時間9時から14時半が基本保育の時間です。延長保育はありませんが、先生にお願いすれば突発的な預かりは可能です。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近く兄弟も通っていたことと、ご近所のお友達もいたので、この園を選びました。
試験内容先生2名と親子面接があります。名前や好きな遊びなど聞かれた程度で選考目的の面接ではありません。
試験対策自分の名前を言うことや、しっかり挨拶をできるようにさせました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由お受験をするようなお子さんが元々いなかったように思います。みなさんそれぞれの指定学区の小学校に進みました。
投稿者ID:625643 - 保護者 / 2015年入学
走ったり登ったり動く事が大好きな息子にはピッタリの幼稚園でした。
何かを強制したりすることもなく、個性を尊重し子供一人一人に目を向け子供が楽しくすごせる幼稚園だと思います。
ただ何かに特化した教育や特色のある幼稚園ではないのでそれを重視する方には合わないかなと思います。
子供の...
3.0
昔ながらの幼稚園です。遊ぶことにはたくさん時間をかけているようですが、もう少しお勉強もしっかりさせた方がいいと思います。
幼稚園の教育理念を感じる出来事が特段ありませんでしたので、3点とさせていただきました。
若い先生が多く、入れ替わりも頻繁にあったので、指導に関しては...