みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 天使幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子供を安心して通わせられる園
2022年02月投稿
総合評価子供が生き生き通っており、モンテソーリ教育と縦割り教育の良さ、先生方の子どもたちを見守り成長をたす優しい目線を感じ、安心して子供を通わせられます。
方針・理念モンテッソーリで縦割りのカトリックの学校
園のモットー、美しい心、強い体、明るい子供
モンテッソーリでは自分で教具の中からやりたいことを選んで活動(お仕事)するので、その時間は子どもたちは集中していて静か、お庭で遊ぶときは元気いっぱいで静と動のバランスがとれています。明るい礼儀正しい子が多いです。年少の子は上を見て真似をして成長し、年長の子は年少の子をお世話しています。 -
先生何より、園長先生を始め先生方が優しく子供達を見守って、成長をたしてくださることが親としては安心です。
保育・教育内容モンテッソーリ教育、体育では専門の先生、運動会やクリスマス会でのお遊戯などの体験、バランスがよく充実していると思います。
お弁当持参ですが、お弁当給食を必要なときは注文することができます。アレルギー対応も相談できるようです。 -
施設・セキュリティ門は登下校以外は施術されており、バッチを確認しての登下校です。
園庭も園内も歴史ある保育園ですが綺麗に整備されています。 -
アクセス・立地徒歩や自転車登園の方が多いですが、遠方の方は指定時間に園前に車を停めて先生方に預けるドライブスルーが利用できますが、災害訓練のときなどは利用できません。園周辺にはコインパーキングもあるので遠方でも困りません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで集まりは少なかったです。新年度のはじめに顔合わせを兼ねたクラス委員とバザー担当を決めるための父母の集まりがありました。
イベント運動会、クリスマス会、観劇会など。クリスマス会が一番大きい行事で年長の劇は圧巻です。子供達はこんなにセリフを覚えて言えるのかと感心しました。役割は子供達が話し合って決めるそうで、自主性を重んじる園の姿勢を感じます。
保育時間早朝・・・午前8時~9時(無料)
延長・・・降園後~午後6時まで(有料)
その他 課外活動として体操・英語教室があります。
夏休み・冬休み等の預かり保育を実施しています。
定員はなくなって、希望者全員が利用できます。
行事などのときは午前保育、預かり保育がないときもあります。
幼稚園を選んだ理由園長先生が学校見学の案内をしてくださり、登下校もみまもってくださる人柄や、エンジェルクラスの先生方の人柄も良かったこと。園児達も元気で礼儀正しいこと。
試験内容親子面接があります。
試験対策未就学児のエンジェルクラスに入っていました。入園が決まってからエンジェルクラスに入る子もいます。
投稿者ID:8123094人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
モンテッソーリ教育を取り入れおり、縦割り保育を行なっています。 家庭ではできない経験をたくさんさせてもらえます。
普段は静と動の活動をバランス良く取り入れていますが、雨の日はお部屋で過ごす時間が長くなってしまいます。 ホールがありますが、雨天時遊ぶために解放することはあまりないよう...
3.0
人数が多すぎて先生の目がいきとどくか不安ですが、来年度の年少さんが人数が少ないらしいので先生方も余裕が出来ることを期待してます。
モンテッソーリの縦割り教育にひかれ、こちらの園にお世話になることに決めましたが、年長が少ないのに年少が多すぎて縦割りクラスが機能していません。
やりたい...
近隣の幼稚園の口コミ