みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 天使幼稚園 >> 口コミ
天使幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は落ち着いており、モンテッソーリ教育が我が子には会っていたと思う。 外遊びの時間は少ない方だと思う。 モンテッソーリ教育の中での料理などはなく、園外活動が少ないと思う。 今は園長先生が違うため、色々な事が変わったと聞いている。
方針・理念お祈りから始まりお祈りで終わる一日であり、キリスト教に関する歌やお祭りなど行っていた。 先生方はモンテッソーリ教育にとっても精通しており、ベテランの先生方が多かった。
先生送迎の幼稚園であるが、その日の様子など詳しく先生方から話をしてくる事が少ないのが少し残念に感じる。 ベテランの先生方が多かった。
保育・教育内容園外活動が少なく、プールなども水遊びみたいな感じで、少し寂しく感じる。近所への散歩やモンテッソーリ教育の料理などもっと色々な活動があってもいいと思った。
幼稚園について-
父母会の内容バザーやサークル活動などあり。 基本、主婦やパートの方が多く、フルタイムの方は祖父母が迎えにくる方も多い。 それほど、役割は多くないが、役員は大変な印象あり。
イベントクリスマス会の聖劇には力を入れている。 教会ではなく園のホールで行っている。年長さんは自ら役を決めて練習に力を入れて頑張っていた。
幼稚園を選んだ理由自宅から徒歩圏であり、モンテッソーリ教育を受けさせたいと思ったから。
試験内容あまり覚えていません。 引っ越しの関係で、3月末に面接を受けました。
試験対策落とす試験ではないと思うので、何も対策は必要ありません。
投稿者ID:475274 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価縦割りのクラスで 年少さん、年中さん、年長さんが同じ部屋で活動していました。年少さんは 年長さんにあこがれて、年長さんは 下の学年の子のお世話をする といった環境がとてもよかったです。異年齢の子とかかわることは とても良い刺激をあたえてくれていると思います。
方針・理念モンテッソーリ教育を導入しています。それぞれ お仕事という課題に取り組んでいます。先生が一人ひとりの活動を本当にきめ細かくサポートしてくれていました。
先生とても器用な先生が多かったです。一人ひとりに 丁寧に向き合ってくださいます。教室も きれいに飾られていて 尊敬してしまいます。
保育・教育内容娘が在籍していたのは数年前ですが、延長保育も ありました。毎月 楽しい行事があります。クリスマスは 生誕劇をやっていました。お泊り保育もありました。
施設・セキュリティ娘が在籍していたのは数年前ですが、セキュリティはきちんとしていたと思います。どこの園も そうだと思いますが、名札をつけていないと 送り迎えなど できなかったです。
アクセス・立地家から 近かったので、不便ではありませんでした。徒歩10分くらいで 通えたので、三年間、歩いて通ったことが いい思い出です。
幼稚園について-
父母会の内容娘が在籍していたの数年前ですが、 保護者同士や クラスの友達が お遊び会と称して、クラス役員さんを中心に園の外で 学期に一回以上はありました。保護者同士で集まり、大勢で食事会もありましたが、働くお母さんも増えて、そういった機会は 減少傾向にあると思います。
幼稚園を選んだ理由家から近い幼稚園というのが 一番の志望動機です。小学校を受験する子も何人かいました。
投稿者ID:160246 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
総合評価子供の興味を大切にしてくれる。集中していろいろなことに挑戦したり、外で遊んだり、メリハリがある。縦割り教育なので、年長になると、下の子の面倒をみたり子供の自信につながる。園庭も広いので、運動会も園庭で行える。キリスト教の教育をしているので、命の大切さやお互いを大切にする心などを教えてもらえる。延長保育やドライブの導入がある。
方針・理念モンテッソーリ教育を導入しているので、子供たちの興味のあることをそれぞれ挑戦することができる。個性を大切にしてもらえる。
先生縦割り教育なので、各クラス二人体制で見ていただけます。園長先生が毎日朝門に立っておられて、すべての子を見守ってくださっています。
保育・教育内容モンテッソーリの時間とみんなでのお歌の時間、外遊びの時間とそれぞれしっかりあります。延長保育もお願いできます。
施設・セキュリティ地震の後、施設の補強を行いました。また、土の入れ替えなど子供たちへの安全を配所してくれています。登園、降園時間には先生が門のところに立ってくださっています。
アクセス・立地住宅街のなかにあり、とても静かです。公園も近くにいくつもあり緑も多いです。徒歩、自転車でも通園になりますが、遠い方は車での通園が認められています。ドライブスルーなので、とても便利です。
幼稚園について-
父母会の内容全体の話ののちに各クラスで集まります。個人面談や家庭訪問もあります。
イベント運動会・バザー・クリスマス会・遠足などがあります。
幼稚園を選んだ理由とても近かったですし、プレに通って子供も気に入っていました。
試験内容志望動機、簡単な子供の試験
試験対策特にないが、名前くらいは言えるように
投稿者ID:105076 - 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価リトミック教育を基本に置いた縦割りクラス編成で、規律ある生活を身に着けることができた。また障害児とも同じクラスにいることで、人の多様性を自然に身につけられたようである。
方針・理念キリスト教の精神を基本に置き、祈りに始まり祈りに終わる1日を過ごすことが習慣づけられ、神様や自然に感謝する心が育ったように思う。
先生幼児教育を深く研究された先生方も多く、私立小学校への受験の基礎を身につけられた。先生方もベテランからまだ若い先生までバランスよく人材が配置されていた。
保育・教育内容リトミック教育によって手先が器用な子供が多いようである。年長ではほとんどの子供がお箸も使えるようになっている。
施設・セキュリティ定期的に施設のメンテナンスがなされており、東日本大震災時にも建物の影響は全くなかった。登園や下校時にも先生方がよく目配せをしていた。
アクセス・立地閑静な住宅街の中にあり、治安面は良好だと思う。最寄り駅からは遠く、また通園バスはないが、ドライブスルー通園の対応がシステマティックに行われているため、遠方からの通園に対しても良好。
幼稚園について-
父母会の内容担任との話以外に、全体保護者会もあり。
イベント運動会、遠足、お泊り会
幼稚園を選んだ理由キリスト教の理念と、リトミック教育を実践していたから。
投稿者ID:1041262人中0人が「参考になった」といっています
東京都大田区の評判が良い幼稚園
このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。